16.06.2021

Цифровая лихорадка: выбираем лучшее железо мая

На рынке железа продолжается кризис: купить видеокарту за адекватные деньги не проще, чем билет на Марс. Но если апгрейд неизбежен, можно найти несколько вариантов по относительно разумной цене. В этом выпуске — самые интересные новинки прошедшего месяца и готовые решения для геймеров с разным бюджетом.

Железо месяца

Железо месяца — выбор редакции

Процессор

В сегменте десктопных процессоров тактовая частота 5 ГГц давно перестала удивлять. Другое дело — ноутбуки, для которых этот параметр нередко урезают ради снижения рабочей температуры. Но в мае Intel всё же взяла рекордную планку и в мобильном классе. В режиме максимального энергопотребления новый Core i7-1195G7 выжимает заветную цифру при нагрузке на одно ядро, а при задействовании всех четырёх разгоняется до 4,6 ГГц.

Полезная особенность модели — заводская настройка питания. Так, при установке в тонкий ультрабук вендор способен ограничить энергопотребление и срезать базовую частоту с 2,9 до 1,3 ГГц. Зато в геймерской или профессиональной модификации можно выжать из железа максимум, увеличив его быстродействие при запуске требовательных игр и приложений. Сама Intel утверждает, что новинка получилась мощнее, чем флагманский AMD Ryzen 7 5800U. Чем ей ответит соперник? Пока неизвестно.

Видеокарта

Пытаясь исправить ситуацию с дефицитом графических адаптеров, NVIDIA провела масштабный перезапуск актуальной серии GeForce. Речь про всё те же RTX 3080, 3070 и 3060 Ti. Объём видеопамяти и прочие ключевые спецификации у карт с маркировкой Lite Hash Rate не изменились. Сделать их менее привлекательными для майнеров призвано новое графическое ядро. Как уверяет производитель, на этот раз от добычи «крипты» видеокарты защищены как на программном, так и аппаратном уровне.

Железо месяца

Согласно спецификациям, скорость таких моделей при запуске майнинга Ethereum снижена вдвое по сравнению с базовыми версиями. Конечно, перекупщиков это вряд ли остановит. Но если со временем комплектующие со «стоп-краном» начнут доминировать на рынке, то ситуация может немного стабилизироваться. Не исключено, что следующая серия игровых GPU будет по умолчанию разделена на два семейства, включая антимайнерское.

Накопитель

Технология 3D XPoint дебютировала ещё в 2015-м, но рядовому пользователю она почти не знакома. Линейка Intel Optane — это не привычные SSD для хранения файлов, а надстройка к существующему накопителю для кэширования часто используемых файлов. Из-за небольшого объёма, приличной стоимости и ряда требований к системе массовыми устройства не стали. Зато недавно получили более оригинальное применение.

Intel Optane Memory H20 — гибридная модель, конструкция которой объединяет скоростной чип кэш-памяти с классическим QLC-накопителем. Такое комбо решает сразу несколько проблем: разгоняет не самый резвый тип SSD, экономит слот на материнской плате и не бьёт по карману. Компания заявляет, что скорость последовательного чтения/записи составляет 3300/2100 МБ/с, а ресурс терабайтной модели — до 270 ТБ перезаписи.

Железо месяца

Ещё одной новинкой мая стал традиционный жёсткий диск Seagate Mach.2 Exos 2X14 на основе фирменной технологии Mach 2. Его скорость чтения достигает рекордных для своего класса 524 МБ/с — на уровне потребительских SSD с интерфейсом SATA. Реализовать такую цифру удалось за счёт использования двух массивов пластин объёмом по 7 ТБ с независимыми считывающими головками. И хотя 3,5-дюймовые HDD ориентированы на корпоративный сегмент, в перспективе технология может встряхнуть рынок, дав «винчестерам» вторую жизнь.

Оперативная память

Казалось бы, до массового перехода на DDR5 в этом сегменте комплектующих ничего интересного ждать не стоит. Но у Samsung своё мнение на этот счёт: бренд представил оригинальные модули памяти нового типа. Они поддерживают интерфейсы CXL и PCI-Express 5.0, имеют объём до терабайта и огромную пропускную способность. Для потребительских сборок такое железо не предназначено. Тем не менее в будущем вендор может последовать примеру Intel, предложив доступные домашние решения с новой технологией.

Железо месяца

Блок питания

На одном из ключевых элементов игрового ПК экономить не стоит даже при ограниченном бюджете, но и переплачивать за марку не всегда разумно. Главное, чтобы блок питания уверенно тянул рабочую нагрузку и был удобным при монтаже. HIPER HPB-800FM относится как раз к таким вариантам: полностью модульная конструкция значительно упрощает сборку и позволяет задействовать нужные кабели, не загромождая корпус.

800-ваттной мощности достаточно даже для флагманской сборки с новой GeForce RTX 30-й серии. При этом БП, благодаря 140-мм вентилятору, не будет шуметь под нагрузкой. Предусмотрена и защита по всем фронтам: от перегрузки, повышенного напряжения и коротких замыканий. Приятные бонусы — функция корректировки коэффициента мощности (PFC) и сертификация 80+ Bronze, позволяющая сэкономить на электроэнергии.

Готовая игровая сборка по цене видеокарты

С тем, что актуальную видеокарту нельзя взять по рекомендованной цене, уже смирились многие. Переплачивать при апгрейде GPU придётся в любом случае. Но можно чуть сократить бюджет, если сэкономить на остальных комплектующих.

Железо месяца

В сегодняшнем гайде мы не рассматриваем сценарии с покупкой железа на вторичном рынке, заполненном «убитыми» на майнинговых фермах картами. Брать морально и технически устаревшие ещё в прошлом году модели вроде Radeon RX 500-й серии — тоже не вариант. Выход из положения, в котором так или иначе придётся потратить круглую сумму, — покупка видеокарты в составе готовой сборки. Цена подобного ПК нередко равна стоимости одного GPU в его составе. С учётом накрутки на последний продавец в любом случае остаётся в плюсе. К тому же сбыть с рук флагманскую карточку за огромные деньги непросто, а готовый десктоп имеет больше шансов найти потребителя.

К примеру, такой вариант на Intel Core i7-10700K с дискретной графикой GeForce RTX 3080, терабайтным SSD и 16 ГБ оперативки обойдётся в 245 000 рублей. Для игрового системника цифра внушительная. Однако покупка одной лишь видеокарты без соответствующего обвеса обойдётся примерно в ту же сумму. Так что предложение выглядит разумным. Вдобавок брендовая сборка имеет 3 года гарантии и поставляется с операционной системой. Кроме того, ненужное железо можно продать со старой карточкой, отбив часть затрат на обновление графики.

Железо месяца

Альтернативные варианты

В качестве замены десктопу стоит рассмотреть и геймерский ноутбук. Его главное преимущество — мобильность: портативный ПК легко перенести в другую комнату или взять на дачу. А если не устроит небольшой размер дисплея, можно подключиться к монитору или ТВ по HDMI. Что касается производительности, мобильные видеокарты давно перестали быть «заглушками». Они справляются с любыми ААА-хитами, лишь незначительно уступая десктопным аналогам. Цены на такие модели в текущих реалиях тоже близки к игровым сборкам. Например, модель с мощным процессором Intel Core i7 10870H, дискретной графикой NVIDIA GeForce RTX 3070 и твердотельным накопителем на 1 ТБ обойдётся в 169 990 рублей.

Железо месяца

Наконец, можно забыть о предрассудках и податься в консольный лагерь. Железо у приставок текущего поколения фактически десктопное, при этом им не требуется сторонний софт и драйверы для оптимизации работы. К тому же они гораздо дешевле игровых системников. Скажем, Sony PlayStation 5 без оптического привода можно найти за 65 000 рублей, а Xbox Series X и того дешевле — примерно за 51 000 рублей. Консоль Microsoft ещё и позволит неплохо сэкономить за счёт подписки Game Pass, игр в которой хватит на пару лет.

Внимание!

Цены на комплектующие соответствуют данным агрегатора «Яндекс.Маркет» для московского региона. Они действительны на день публикации и могут измениться из-за корректировок на сайте продавца.

Поделиться ссылкой: