21.10.2021

Counterpoint: поставки Android-смартфонов замедляются

По мнению аналитиков агентства Counterpoint Research, глобальный рынок ждёт постепенный выход из состояния дефицита полупроводников. Но темпы его преодоления для сегмента смартфонов окажутся значительно медленнее, чем ожидалось ранее, причём нехватка компонентов «ударит» в большей степени по Android-брендам.

Counterpoint Research

Согласно прогнозу экспертов, производство смартфонов в 2021 году будет постепенно увеличиваться, но последствия пандемии всё ещё будут сказываться на темпах работы предприятий. Вместо ранее ожидаемых 9% годовой прирост производства составит всего около 6%. Главная причина такого «замедления» конвейеров — дефицит микросхем.

В Counterpoint Research отмечают, что в абсолютном выражении количество смартфонов, отгруженных в 2021 году, приблизится к отметке 1,41 миллиарда. Согласно приведённой самими вендорами статистике, им удалось получить около 80% от запрошенных объёмов ключевых компонентов, необходимых для производства гаджетов. Ситуация существенно ухудшилась после второго квартала 2021 года: в третьем квартале дефицит составил уже 30%.

При этом, как отмечается в отчёте, в первую очередь страдают производители Android-устройств, поскольку чипмейкеры сосредоточены на заказах Apple, которая относится к числу наиболее стабильных и прибыльных клиентов.

Источник: pocketnow.com

Поделиться ссылкой: