09.12.2021

CPU-Z отменила «мировой рекорд» Intel по оверклокингу

Рекордный разгон нового флагманского процессора Intel Core i9-12900K до 8 ГГц признан недействительным. Этот результат был достигнут тайваньским оверлокером HiCookie на прошлой неделе, а сейчас создатель CPU-Z Validator отклонил заявку Gigabyte на CPU-Z после того, как производитель не смог предоставить доказательства разгона.

Intel Core i9-12900K

Хотя от представленных недавно десктопных процессоров Intel семейства Alder Lake ожидалась более высокая тактовая частота при разгоне, чем у предшественников, показатель в 8 ГГц у многих вызвал сомнение. Учитывая, что Core i9-11900K разогнали до 7,3 ГГц, такой скачок заставил специалистов усомниться в новом рекорде. Команда CPU-Z связалась с Gigabyte, но компания не смогла предоставить доказательства. Как известно, оверклокеры обычно используют CPU-Z для проверки подлинности разгонов и отправляют полученные результаты в базу данных HWBot, где хранятся все мировые рекорды оверлокинга.

Intel Core i9-12900K

Разработчики CPU-Z сообщили, что в сентябре по разгону чипов семейства Alder Lake уже поступали данные по частотам в диапазоне от 8 до 12 ГГц. Почти сразу же специалисты обнаружили некоторые ошибки и, хотя Intel исправила это с помощью обновления микрокода, у оверлокеров остался способ обмануть процессор. По мнению разработчиков CPU-Z, от Intel требуется новый степпинг аппаратного обеспечения или ещё один патч микрокода, способный предотвратить вмешательство пользователей в исходный код BIOS.

Напомним, что самые высокие показатели разгона Intel Core i9-12900K, полученные от десятков оверлокеров, колеблются от 7,5 ГГц до 7,6 ГГц.

Источник: techradar.com

Поделиться ссылкой: