22.09.2020

ЦБ РФ называл число «раскрытых» эскроу-счётов

Здание Центрального банка РФ в МосквеЦБ РФ называл число "раскрытых" эскроу-счётов

Застройщики в России после ввода новостроек в эксплуатацию получили 5 миллиардов рублей со счётов эскроу, говорится в материалах Банка России.

С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, за исключением тех, чьи проекты будут соответствовать критериям Минстроя, были обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

«49 проектов (в 26 субъектах) завершены: «раскрыты» более 2,4 тысячи счётов эскроу на 5 миллиардов рублей», — говорится в презентации регулятора, которую представил на брифинге директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов об итогах развития банковского сектора в 2019 году.

Всего же, по данным ЦБ на 1 января, открыто 44,2 тысячи счётов эскроу, на них аккумулированы 147,7 миллиарда рублей. Банки заключили с застройщиками кредитные договоры на 921,8 миллиарда рублей.

Поделиться ссылкой: