28.11.2020

datAshur BT: сейф в кармане с управлением со смартфона

Казалось бы, флешка — недорогой аксессуар, который не жалко потерять и легко заменить на новый. Но вместе с ней могут уплыть личные фотографии, список паролей от социальных сетей и важные рабочие документы. Именно для таких задач британская компания iStorage представила datAshur BT — первую в своём классе защищённую флешку с управлением со смартфона.

aaaaaaaaaaaaaaa5

Главная фишка модели — 256-битное шифрование данных в режиме XTS-AES. Прочитать записанные на флешку файлы способен только её владелец. Для этого не придётся устанавливать на каждый ПК специальное приложение или вводить длинный пароль. В качестве «ключа от сейфа» datAshur BT использует телефон, планшет или умные часы с модулем Bluetooth. Фирменное мобильное приложение поддерживает технику под управлением Android и iOS. Устройство совместимо с любыми ОС, включая Windows, Mac, Linux и Chrome OS. Беспроводное соединение тоже шифруется на лету, исключая перехват ключей доступа.

При первом сопряжении с гаджетом потребуется сменить заводской пароль на собственную секретную комбинацию. В дальнейшем для доступа к съёмному диску достаточно ввести пин-код на экране устройства или использовать биометрию — сканер отпечатков либо Face ID. Дополнительно можно включить двухфакторную аутентификацию. Так на аппарат будут приходить SMS с одноразовыми кодами доступа, как при интернет-платежах.

datAshur BT

О забытой на работе флешке беспокоиться тоже не придётся: без активного сопряжения с техникой она попросту не предоставит доступа к своему содержимому. Защищён накопитель и на аппаратном уровне — его металлический корпус внутри залит эпоксидной смолой. Если попытаться извлечь микросхему, например для подключения к программатору, она сломается. Угадать пароль тоже не получится: защита от перебора полностью заблокирует устройство.

В целом же взаимодействие с защищённым накопителем не отличается от использования обычных моделей. Шифрование не влияет на скорость копирования. Оно производится на лету мощным криптопроцессором, работающим по стандарту FIPS 197. Интерфейс флешки — USB 3.2 Gen 1. Не возникнет проблем и при подключении к портам предыдущих версий — разве что быстродействие упрётся в соответствующие ограничения разъёма.

datAshur BT

Расширенные настройки защиты позволяют дополнительно ограничить активность флешки по заданному расписанию или условиям. Например, блокировать информацию в нерабочие часы или за пределами определённой геолокационной зоны, которую устройство определяет по IP-адресу и GPS. Если накопитель утерян или нужно ограничить доступ, его можно дистанционно перевести в режим «только чтение», полностью заблокировать или отформатировать. В последнем случае все данные безвозвратно уничтожаются, а параметры опций откатываются к заводским. Ещё проще — удалённо сбросить ключи шифрования. В таком случае информация на носителе также станет недоступной. Забыли пароль? Его легко сменить с привязанного гаджета, как при первичной настройке.

Тем, кто эксплуатирует большое число зашифрованных накопителей, производитель предлагает отдельную лицензию на программную консоль для IT-администраторов. С ней, благодаря единому интерфейсу, удобно управлять доступом сразу к нескольким флешкам. Каждый пользователь по-прежнему будет самостоятельно получать доступ к содержимому аксессуара, не беспокоя администратора. Тот, в свою очередь, может дистанционно блокировать накопители (в случае утери или в нерабочие дни), менять пароль, сбрасывать флешку к заводским настройкам. Доступа к данным пользователей он при этом не имеет. Расширенные права позволят задать период автоблокировки накопителя при неактивности и просматривать журнал подключений.

datAshur BT: сейф в кармане с управлением со смартфона
datAshur BT: сейф в кармане с управлением со смартфона

Ещё одна полезная функция фирменных аксессуаров, представленных в нескольких версиях с объёмом памяти от 4 до 128 ГБ, — предустановленный антивирус iStorage DriveSecurity на движке ESET. Он, вне зависимости от операционной системы, сканирует файлы локально и не вызывает программных конфликтов. Такая предосторожность не будет лишней, если флешки используются на сторонних ПК, безопасность которых удалённо не проверить.

Узнать больше о защищённой флешке iStorage datAshur BT

Поделиться ссылкой: