20.09.2020

Дело Дрейфуса и Хищные птицы. Лучшие фильмы недели

Кадр из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»Дело Дрейфуса и Хищные птицы. Лучшие фильмы недели

Анна Нехаева. На этой неделе в прокат выходит несколько фильмов, которые много обсуждали в прессе, показывали на фестивалях и долго ждали зрители. Триллер «Офицер и шпион» вернувшегося в кино после судов и скандалов Романа Полански, боевик «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» с Марго Робби и наш ответ британскому проекту «1917» — картина о Первой мировой войне «Мальчик русский» Александра Золотухина, ученика Александра Сокурова. Лучшие премьеры — в материале РИА Новости.

Полански ищет справедливость

В основе сюжета «Офицера и шпиона» — знаменитое дело Альфреда Дрейфуса (Луи Гаррель). В конце XIX века эта история вызвала большой резонанс как во Франции, так и в России.

На Венецианском кинофестивале (где фильм показали впервые) режиссера критиковали за спорную тему, припомнили ему обвинения в домогательствах, но саму ленту встречали овациями. А недавно «Офицер и шпион» стал рекордсменом по номинациям на премию «Сезар» (их аж двенадцать).

Сцена из фильма "Офицер и шпион"

Дело Дрейфуса и Хищные птицы. Лучшие фильмы недели

Перед зрителями предстает расставшаяся с улыбчивым суперзлодеем (Джаред Лето) Квинн, а далее разворачиваются события одного дня из жизни взбалмошной героини — но не в хронологическом порядке.

"Самое классное для актера — это когда твой персонаж дает свободу выбора, — признается Марго Робби. — Играя Харли Квинн, можно делать фактически что угодно. Некоторые роли предполагают всего один или два варианта того, как может отреагировать персонаж. С Харли их двадцать. И каждый из них будет иметь смысл".

Повествование ведется от лица самой героини и разбавляется ее закадровыми шутками и комментариями. В картине Харли объединяется с детективом Рене Монтойя (Рози Перес), таинственной Охотницей (Мэри Элизабет Уинстэд) и певицей с задатками каратистки по имени Черная Канарейка (Джерни Смоллетт-Белл). Местами происходящее напоминает «Восемь подруг Оушена»: феминистская повестка отрабатывается на отлично.

Вместе герои противостоят боссу мафии Роману Сайонису, известному как Черная Маска (Юэн МакГрегор), и его подручному Виктору Зазу (Крис Мессина).

По словам МакГрегора, его герой — совершеннейший нарцисс.

«Он уверен, что может очаровать любого, а еще у него проблемы с контролем гнева, поэтому он срывается по пустякам», — поясняет актер.

А тут ему есть что контролировать, ведь противница — Квинн — непредсказуема, действует с беспардонным энтузиазмом, сопровождая все дикими шутками. Неудивительно, что на экране — взрыв эмоций, а еще — спортивные штаны и блестки, устойчивые каблуки и короткие шорты, сверкающий макияж. Это все Харли, так что скучать не придется.

Сиди и слушай

Деревенский мальчик Алеша идет на фронт, представляя себя героем и победителем. В первом же бою он попадает в газовую атаку и теряет зрение. Его оставляют служить «слухачом» — так называли тех, кто через специальные металлические воронки-звукоулавливатели обнаруживал приближение вражеских аэропланов и поднимал тревогу.

"Первая мировая война стала трагедией, запустившей череду тяжелейших испытаний для русского народа: революция, Гражданская война, голод, политические репрессии, Вторая мировая война, — рассуждает Александр Золотухин. — И все это выпало на долю одного поколения людей. Каким мужеством и терпением должны были они обладать, чтобы пережить все эти потрясения!"

Кадр из фильма «Мальчик русский»Дело Дрейфуса и Хищные птицы. Лучшие фильмы недели

Музыка в картине становится еще одним персонажем. Действие перемежается документальными съемками репетиций симфонического оркестра в современном Петербурге. «Третий концерт для фортепиано с оркестром» (1909 год) и «Симфонические танцы» (1940 год) Сергея Рахманинова вместе с состаренной зернистой кинопленкой передают ощущение времени и войны, а комментарии дирижера для музыкантов становятся репликами режиссера, предназначенными артистам.

«Темные воды»

Картина основана на реальных событиях. В основе сценария — статья 2016 года «Юрист, ставший худшим кошмаром компании DuPont», вышедшая в The New York Times. Главный герой — Роберт Биллот, подавший иск против знаменитой химической корпорации клана Дюпон и разоблачивший их подпольную деятельность. Оказалось, что около 40 лет фирма загрязняла химикатами питьевую воду, отравляя людей и убивая животных. На то, чтобы доказать правду и остановить преступление, Биллот потратил почти 20 лет.

Энн Хэтэуэй и Марк Руффало в фильме "Темные воды"

Дело Дрейфуса и Хищные птицы. Лучшие фильмы недели

Поделиться ссылкой: