19.09.2020

Демонстранты попытались взять штурмом посольство США в Багдаде

Демонстранты попытались взять штурмом посольство США в Багдаде

Москва. 31 декабря. — Сотни демонстрантов, ранее хоронивших жертв ударов США по иракскому ополчению, во вторник попытались штурмовать посольство США в Багдаде, сообщает агентство Associated Press.

После похорон ополченцев скорбящие направились в «зеленую зону» Багдада, где расположены правительственные учреждения и посольства, и добрались до посольства США.

Под напором толпы охрана отступила на территорию посольства, пока демонстранты разбивали камеры наблюдения по периметру объекта и забрасывали его бутылками для воды.

По информации журналиста AP с места событий, десяткам протестующих удалось, снеся ворота, прорваться на посольскую территорию. Оттуда видны языки поднимающегося пламени. В результате против демонстрантов был применен слезоточивый газ. Также слышны звуки выстрелов и рев сирены.

На крыше посольства были замечены трое американских военнослужащих. Однако, отмечает AP, пока непонятно, есть ли пострадавшие в результате беспорядков.

Также протестующие вывесили на стенах посольства флаги группировки, по которой США ранее нанесли удары.

Демонстранты выкрикивали антиамериканские лозунги и несли транспаранты с надписями: «Смерть Америке, смерть Израилю!»

BREAKING — LIVE: Iraq protesters gather near US embassy in Baghdad, following US conducted air attacks in Iraq and Syria against the pro-Iran Kataib Hezbollah armed group. https://t.co/70rCmk0OA5

— Al Jazeera News (@AJENews) December 31, 2019

Тем временем, телеканал «Аль-Арабийя» сообщил со ссылкой на источники, что посол США в Багдаде уехал в неизвестном направлении.

В воскресенье Пентагон сообщил, что военные США в ответ на атаки со стороны проиранской шиитской военизированной группировки нанесли удары по ряду объектов этой группы в Ираке и Сирии.

В свою очередь шиитское ополчение сообщило о 25 погибших и 51 раненом в результате ударов американских ВВС.

Ранее на ряд военных баз в Ираке была совершена серия нападений. Так, в минувшую пятницу иракская военная база К1 в районе города Киркук подверглась ракетному удару. В результате погиб один американец, еще несколько американских и иракских военнослужащих получили ранения. США обвиняют в этих атаках бойцов, поддерживаемых Ираном.

Поделиться ссылкой: