14.06.2021

Деньги уходят в никуда? Рассказываем о простых способах экономии

2020 год выдался непростым. Даже если ваши доходы не сократились, самое время начать осваивать приёмы экономии — мало ли, что будет дальше. Рассказываем о трёх простых шагах, которые позволят вам приберечь деньги.

Рассказываем о простых способах экономии

Пересмотрите свои привычки

Главная угроза нашему бюджету — маленькие повседневные привычки, которые незаметно крадут деньги из кармана. Скажем, вы привыкли заказывать обед в офис вместо того, чтобы приносить его из дома? Или ежедневно заходите в ближайшую кофейню? Попробуйте посчитать, сколько переплачиваете за это каждую неделю, месяц или год. Скорее всего, выяснится, что на бесполезную привычку вы отдаёте десятки тысяч рублей.

То же касается и одежды. Подходите к выбору гардероба осознанно: вместо двух-трёх некачественных футболок возьмите одну, но дороже. Она сохранит свой вид и будет служить вам дольше, в то время как дешёвые износятся быстро, а вопрос о приобретении новых встанет опять.

Наконец, такой совет — перед походом в магазин пишите список продуктов. Так будет меньше шансов, что вы накупите лишнего. В гастроном ходите сытым, так как пустой желудок — главный враг экономии. Когда вы не голодны, шансы взять что-то лишнее или вредное намного ниже. Продавцы специально оставляют батончики и сладости возле касс, чтобы вы обязательно что-нибудь ухватили напоследок.

Оставайтесь в рамках бюджета

Рассказываем о простых способах экономии

Когда не знаете, сколько у вас денег, но при этом тратите без ограничений, то рискуете влезть в долги. Во избежание неприятной ситуации составьте бюджет на каждую статью расходов. Когда нет лимита, больше соблазна купить что-то лишнее, без чего можно спокойно обойтись. Чтобы следовать финансовому плану и контролировать покупки, установите приложение для учёта. Мы нырнули в AppGallery и на нашем HUAWEI P Smart (2021) выбрали пару самых удобных утилит.

Monefy — помощник в ведении домашней бухгалтерии. Дизайн минималистичный, без лишних функций, чтобы пользователю было негде запутаться. В меню доступно самое необходимое: можно быстро добавлять статьи расходов, не преодолевая несколько окон. Есть синхронизация через DropBox с поддержкой нескольких устройств. Программа составляет регулярные отчёты, потому отслеживать движение финансов легко.

Wallet — здесь тоже доступно немало разделов. На главной странице показан круговой график трат. Удобно помечать статьи разными цветами — так лучше видно, на какие нужды уходят финансы. В ленте в хронологическом порядке отображаются все расходы. Есть функция добавления шаблона для трат, которые всегда одинаковые: например, аренда квартиры, пополнение мобильного счёта, оплата за интернет или услуги парикмахера. Можно даже делать фото вещи, вести список покупок, а также добавлять долги — и свои, и чужие.

Ищите выгоду

Рассказываем о простых способах экономии

Экономия — это не всегда отказ от чего-то. Стремитесь найти пользу, а не переплатить. Убирать статьи расходов вовсе не обязательно — достаточно тратить меньше, покупая товары по скидкам или приобретая по акции несколько позиций заранее. А выгодные предложения можно найти в приложениях-агрегаторах распродаж и специальных офферов.

В SkidkaOnline.ru собрана информация про акции в более чем 400 торговых сетях и 40 тысячах магазинов по всей России. В меню нужно выбрать город, после чего продолжить поиск по продавцам или товарам. Доступен фильтр «Ближайшие»: если включить GPS, программа найдёт скидки возле вас. Удобная функция, особенно если магазинов несколько, а выбор нужно сделать в пользу одного. Кроме самих позиций предусмотрены лайки и отзывы, что поможет определить некачественный продукт и отказаться от покупки.

Нужна альтернатива? Посмотрите на Tiendeo. Здесь, как и в предыдущей утилите, собраны скидки из большинства магазинов РФ, причём непродовольственных тоже. При входе в программу вам сразу предложат выбрать любимые магазины и добавить в «Избранные». Далее можно искать по категориям, площадкам и товарам или выбрать продавцов на карте. В разделе «Мой список покупок» доступен список для внесения необходимых товаров.

Экономить легко — нужно лишь несколько мегабайт свободного места на смартфоне и немного самодисциплины. Начав вести учёт и осознанно подходя к тратам, уже через месяц можно ощутимо сократить расходы.

Поделиться ссылкой: