29.02.2024

Дешёвый аксессуар превращает смартфон в медицинский прибор

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали приспособление для смартфонов, позволяющее измерять артериальное давление с помощью его камеры и вспышки. При производстве в промышленных масштабах стоимость полезного аксессуара может составлять всего 10 центов за штуку.

BPClip

Пластиковый аксессуар в виде небольшого зажима просто прикрепляется к одному углу смартфона, чтобы крошечное отверстие находилось над объективом камеры, а световод в нём закрывал вспышку. По указанию приложения пользователь прижимает кончик пальца к отверстию — пружина в зажиме обеспечивает сопротивление, позволяя ему снимать несколько показаний с разным усилием.

Для каждого показания камера снимает со вспышкой часть кончика пальца, смотрящего через отверстие. Поскольку отверстие маленькое, каждое изображение принимает форму красной точки. Её диаметр увеличивается по мере увеличения давления, а яркость красного цвета меняется в зависимости от объёма крови, перекачиваемой в палец и вытекающей из него. Так алгоритм выявляет текущее систолическое и диастолическое артериальное давление.

BPClip

В тестах на 24 добровольцах измерения оказались столь же точны, как и при использовании традиционной наручной манжеты. Разве что производственная стоимость новинки всего лишь 80 центов, а в дальнейшем может упасть и до 10. 

Теперь исследователи работают над повышением совместимости устройства с разными цветами кожи и различными типами смартфонов. 

Источник: today.ucsd.edu

Поделиться ссылкой: