20.10.2021

Десять главных вопросов о Harmony OS. Что это и как работает?

Новая операционная система HUAWEI наделала немало шума, а первые устройства на ней достойно показали себя в тестах. Мы собрали самые актуальные вопросы о Harmony OS в одном материале. Если надо узнать про неё больше и нет охоты собирать информацию по крупицам, вам сюда.

Десять главных вопросов о Harmony OS. Что это и как работает

Начнём с главного: это операционная система на базе Android? Или нет?

Вопрос действительно резонный. Над Harmony OS работали более 5 лет — сейчас она представляет собой условный «Андроид на максималках». Здесь поддерживается установка файлов APK и используется исходный код Android. В дальнейшем различия между двумя системами станут более существенными. А пока между ними можно обнаружить много общих визуальных черт — для многих это скорее плюс, ведь пользователям не надо изучать свои устройства заново и привыкать к нестандартным решениям.

При этом Harmony OS уже сейчас имеет серьёзные отличия. Они не бросаются в глаза, но упрощают жизнь создателям приложений, а также увеличивают скорость работы операционки и способствуют процессу интеграции. Речь о распределённой архитектуре: разработчики пишут софт всего лишь один раз — и он автоматически адаптируется под устройства с разной памятью. К тому же «Гармония» предлагает ряд визуальных преобразований по сравнению с EMUI, которую вы уже видели на смартфонах и планшетах HUAWEI.

То есть я могу устанавливать на Harmony OS приложения для Android?

Да. В Harmony OS интегрирован Petal Search, который, в свою очередь, поддерживает установку APK. Также стоит отметить, что ассортимент фирменного магазина AppGallery постоянно пополняется — в нём присутствует большинство необходимых сервисов, от игр до навигационных карт и банковских приложений.

Десять главных вопросов о Harmony OS. Что это и как работает

Тогда могу ли я устанавливать на другие Android-устройства софт, созданный для Harmony?

А вот обратный процесс невозможен: у файлов, разработанных специально для операционки HUAWEI, собственное расширение. С другой стороны, это вряд ли серьёзная проблема, ведь ассортименты софта под Harmony OS и обычный Android сейчас очень похожи.

Будет ли операционная система активно обновляться или апдейты мы увидим лишь с выходом новых устройств на рынок? Не хотелось бы покупать технику без хорошей долгосрочной поддержки.

С этим проблем возникнуть не должно. Уже сейчас в HUAWEI работают над новыми версиями прошивки, в которых будет улучшена стабильность работы устройств и их безопасность. В компании намерены активно развивать Harmony OS и увеличивать её присутствие на рынке, то есть будет и соответствующая поддержка.

Итак, я приобрёл устройство с Harmony OS. Как мне перенести на него свои личные и рабочие контакты?

Если вы уже знакомы с ОС Android и оболочкой EMUI в частности, то сложностей возникнуть не должно — отличий минимум. Всё настраивается даже без учётной записи Google: например, можно добавить аккаунт HUAWEI, чтобы перенести данные через него, либо использовать утилиту Phone Clone. Ещё существует менее быстрый, но привычный для некоторых пользователей способ — передача контактов по Bluetooth. Выбирайте тот вариант, который подходит лично вам.

Десять главных вопросов о Harmony OS. Что это и как работает

А что с интеграцией? Люблю, когда моя техника работает в единой экосистеме

Всё в порядке. Экосистема выстраивается вокруг учётной записи HUAWEI и общих сервисов — например, «HUAWEI.Музыка». Это значит, что купленный софт, ваши фотографии и личные данные без труда сохраняются и переносятся на другие устройства.

Стоит отдельно упомянуть про фирменные режимы, которые упрощают взаимодействие между гаджетами. К примеру, функция Share, о которой мы не раз рассказывали в обзорах. После синхронизации техники HUAWEI между собой становятся доступными такие удобные опции, как общий буфер обмена и быстрое перемещение файлов. Можно использовать один аппарат как вспомогательный экран для другого или просматривать один и тот же контент на смартфоне, планшете и телевизоре с помощью общей «Галереи устройств». Эти решения были доступны на EMUI — и в полной мере реализованы в Harmony OS.

Не знаю, чего ожидать от новой операционки. Не будет ли она тормозить?

Первые публичные тесты устройств на Harmony OS уже показали, что аппараты с ней демонстрируют высокую скорость работы. Обзоры на 4PDA также подтверждали это — по крайней мере, для планшетов на актуальном железе. Также устройства с новой ОС превосходили по быстродействию аналоги на базе Android. Пока нет предпосылок, позволяющих заподозрить «Гармонию» в невысокой скорости работы. Напротив, предполагается прирост в быстродействии и автономности.

Десять главных вопросов о Harmony OS. Что это и как работает

Я купил смартфон с EMUI не так давно. Хочу познакомиться с Harmony OS, но менять аппарат пока не желаю. Как быть?

В будущем пользователи устройств HUAWEI смогут выбирать, остаться ли им на EMUI или попробовать новую операционную систему в деле. Компания обновит актуальные модели до Harmony OS, однако право выбора остаётся за пользователем.

Harmony позиционируется, как ОС интернета вещей. Это как?

Эта операционная система создавалась для быстрой и комфортной работы на очень широком спектре устройств, от умных часов до телевизоров, а не только для мобильных гаджетов. Компания HUAWEI заключает договоры с другими производителями техники, что позволяет интегрировать новинку в бытовую технику и не только. К примеру, бренд Midea не так давно представил устройства для дома на основе Harmony OS.

Что это даёт? В перспективе получится организовать действительно умный дом, когда пользователь сможет с комфортом и централизованно управлять всеми гаджетами, от духовки до телевизора. Работа в этом направлении активно ведётся, а список техники на Harmony OS будет пополняться новыми моделями.

А что интересное ждёт Harmony OS в будущем?

В HUAWEI постоянно расширяют возможности операционки. В перспективе должно появиться полноценное бесшовное соединение между всеми устройствами на Harmony OS. Взаимная интеграция компонентов системы должна быть усилена и тщательно доработана. На практике это позволит взаимодействовать с техникой быстро и без каких-либо усилий. Например, моментально получать данные о маршруте не только на смартфоне, но и на смарт-часах. Или перенаправлять входящий видеозвонок на телевизор. Или даже делиться найденными на планшете кулинарными рецептами с мультиваркой, которая стоит на кухне. Это лишь некоторые из примеров. На самом деле список возможных интеграций обещает быть ещё более интересным — компания уже сейчас трудится над осуществлением этой задачи.

Десять главных вопросов о Harmony OS. Что это и как работает

В этой статье собраны ответы на популярные вопросы о Harmony OS.Что ещё вы хотели бы узнать о новой операционной системе? Напишите об этом в комментариях.

Поделиться ссылкой: