23.11.2020

Детали ракеты «Ангара» будут изготавливать методом 3D-печати

Отдельные элементы ракет-носителей «Ангара» будут изготавливаться с помощью аддитивных технологий, то есть, методом 3D-печати. Такое решение, как сообщает ТАСС, принял Центр Хруничева (входит в госкорпорацию Роскосмос).

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Внедрение технологии 3D-печати в сфере производства ракет обеспечит ряд преимуществ. В частности, по сравнению с традиционными методами может быть повышена скорость изготовления деталей. Кроме того, говорится о снижении стоимости производства.

«Для носителя [ракеты «Ангара»] планируют печатать специальные ложементы-переходники для стыковки нового шаробаллона, создаваемого взамен старого украинского, с посадочным местом», — отмечает ТАСС.

Говорится, что закупать специализированное дорогостоящее оборудование для выпуска одной детали экономически невыгодно. Именно поэтому и принято решение об использовании метода 3D-печати.

Детали ракеты «Ангара» будут изготавливать методом 3D-печати

Титановые шаробаллоны используются во всех перспективных ракетах-носителях — они предназначены для хранения газа.

Отмечается, что в настоящее время ведётся изготовление опытных образцов деталей по аддитивной технологии. По результатам отработки конструкцию планируют внедрить в штатную серийную комплектацию «Ангары». 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: