22.09.2021

Дизайн, функции, NFC. Чем смарт-часы отличаются от фитнес-трекера?

В первом полугодии 2021-го умные часы впервые в России опередили по продажам фитнес-браслеты. Неудивительно: часы симпатичнее и функциональнее своих меньших собратьев. Однако это не всегда очевидно. Поэтому мы решили разобраться, чем смарт-часы лучше фитнес-трекеров.

Чем смарт-часы отличаются от фитнес-трекера?

Дизайн

В отличие от трекеров с пластиковыми корпусами и миниатюрными экранами, смарт-часы обычно изготавливаются из премиальных материалов. По дизайну некоторые модели могут сравниться с традиционными наручными часами или даже превзойти их.

Гаджеты представлены в разных размерах, поэтому их нетрудно подобрать под запястье для спортивных или деловых целей. Универсальное крепление позволяет заменить комплектный ремешок на любой другой, не ограничиваясь предложениями производителя. Выбирайте кожаный, силиконовый, тканевый либо металлический вариант. Фитнес-аксессуары такого разнообразия зачастую не предлагают.

Связка со смартфоном

Возможности среднестатистического трекера, как правило, ограничены дублированием сообщений с телефона и переключением воспроизводимых треков. В свою очередь, умные часы дают куда больше функциональности.

Чем смарт-часы отличаются от фитнес-трекера?

Модели с динамиком позволяют принимать звонки. А если носимое устройство снабжено крупным экраном, то получится отвечать на сообщения голосом или через встроенную клавиатуру. Более того, некоторые версии часов предоставляют удалённое управление камерой смартфона.

Платежи

Среди всех способов оплаты доля бесконтактных платежей неуклонно растёт. Однако в большинстве фитнес-трекеров до сих пор нет NFC. Либо нужно искать специальные модификации из Китая. Со смарт-часами всё проще: многие гаджеты позволяют платить за кофе одним движением руки.

Самодостаточный аксессуар

Без смартфона от фитнес-трекера остаётся разве что циферблат с датчиком пульса. А вот о смарт-часах подобного не скажешь. Их встроенная память позволяет хранить любимые композиции, а также воспроизводить музыку на наушники через Bluetooth. На накопитель можно сохранить фотографии с яркими моментами отпуска, чтобы просматривать снимки хмурыми осенними днями.

Чем смарт-часы отличаются от фитнес-трекера?

Модуль Wi-Fi позволяет часам всегда показывать погоду и новости, не говоря уже о GPS-позиционировании, с которым всегда найдёте дорогу до нужного места. Если носимый аксессуар поддерживает симку, то с него можно смело звонить, причём не доставая телефон из кармана.

Контроль здоровья

Мониторинг здоровья — важнейший плюс наручных устройств. Но логичнее доверить контроль гаджету, который с максимальной точностью отследит ваше состояние. Зачастую в смарт-часах устанавливают более чуткие датчики, способные уловить минимальные колебания в показателях здоровья.

Фитнес-трекеры в основном ограничены замерами пульса и кислорода в крови. Смарт-часы же проводят ЭКГ, измеряют артериальное давление и даже вычисляют процент жира в организме.

Чем смарт-часы отличаются от фитнес-трекера?

Итоги

Умные часы практически во всём обходят фитнес-трекеры. Кроме одного показателя — цены. Как правило, смарт-часы стоят существенно дороже. Поэтому подходить к выбору гаджета стоит с холодной головой. Один из неплохих вариантов — часы HUAWEI WATCH 3 Pro. Модель оснастили большинством вышеописанных функций.

Корпус устройства выполнен из титанового сплава и керамики. Есть чип NFC, навигационные системы для фиксации местоположения и Wi-Fi для связи со всемирной паутиной. 16 ГБ встроенной памяти позволяют хранить плейлисты на часах, а большой экран — просматривать фотографии из галереи. Ну а главная фишка WATCH 3 Pro — поддержка eSIM, благодаря чему звонить можно с аксессуара.

Поделиться ссылкой: