21.06.2021

Для игр и работы. В чём ноутбук лучше планшета?

В последнее время планшеты вытесняют ноутбуки — функциональность у них почти такая же, а мобильность гораздо выше. Формально это так, но мы решили вспомнить о случаях, когда лэптоп всё же выигрывает у таблетки.

В чём ноутбук лучше планшета?

На чём сравниваем

Для сравнения мы взяли HUAWEI MateBook X. И сделали это неспроста, ведь по габаритам он сравним с планшетами: экран 13 дюймов, вес около килограмма, автономность составляет порядка десяти часов, модель без проблем помещается в небольшую сумку или рюкзак. Так что в закрытом виде лэптоп кажется чуть больше среднестатистического планшет.

При этом железо у MateBook X вполне взрослое: 4-ядерный процессор Intel Core i5-10210U, 16 ГБ ОЗУ и SSD на 512 ГБ. Такие характеристики позволяют как работать с профессиональным софтом, так и играть во что-нибудь современное.

Программы для работы и развлечений

Главное преимущество ноутбука — ОС Windows со всем её арсеналом. Да, мобильные маркеты тоже активно наполняются приложениями, но до операционки Microsoft им ещё очень далеко. Десктопный профессиональный софт всё равно сложнее и функциональнее, чем его портативные аналоги.

В чём ноутбук лучше планшета?

Например, существует мобильная версия Photoshop, но только в очень урезанном виде. Если вам нужны все возможности этого редактора, то без лэптопа никак. То же самое касается и ряда других профессиональных программ: «1С-Битрикс», 3DS Max, AutoCAD и так далее. Везде для полноценной работы нужен компьютер.

Второе преимущество — игры. Планшеты хороши, если вас тянет к классике: в маркетах много хитов прошлого. Но если душа требует Cyberpunk 2077 или хотя бы свежего Assassin’s Creed, то без хорошего ноутбука не обойтись. Мощности MateBook X вряд ли хватит, чтобы гонять по Найт-Сити на максимальных настройках графики, но с основными релизами он справится.

Клавиатура

Использование экранной клавиатуры может вызывать сложности. Да, её можно подцепить как отдельный аксессуар, но всех проблем он не решит. Например, если вам надо периодически отвечать на письма или вести небольшую рабочую переписку. Однако даже в тандеме с чехлом-клавиатурой планшет всё равно проиграет ноутбуку в ряде случаев.

В чём ноутбук лучше планшета?

Если вы профессионально занимаетесь текстами, то без классических кнопок будет тяжело: нужны горячие клавиши, подсветка и другие атрибуты. Кроме того, клавиатура важна не только для статей, но ещё и для кодинга или, скажем, вёрстки. Программировать и верстать страницы на планшете — крайне сомнительное удовольствие.

Что в итоге?

Если вы не собираетесь покупать ноутбук для игр и рабочих задач, то планшет — вполне жизнеспособный вариант. Однако существует много профессий, требующих настольного софта, производительности и клавиатуры, не говоря уже о развлечениях. В таком случае ноутбук кажется предпочтительней. Особенно если это не 5-килограммовая махина, а небольшая и аккуратная модель.

Поделиться ссылкой: