26.05.2022

Для виртуальных ассистентов Салют создано уже 800 приложений

Платформе SmartMarket от Сбера исполнился один год, но поводов для юбилея у неё сразу два. За это время на ней появилось уже 800 смартапов — приложений, заточенных под работу с виртуальными ассистентами Салют. По случаю «дня рождения» платформы её создатели рассказали о достижениях за это время.

«Сбер»

Первая версия платформы была представлена в сентябре 2020 года. Она включала набор инструментов по созданию смартапов — приложений для виртуальных ассистентов Салют. Всего за прошедший год на платформе появилось около 800 смартапов.

Уже к маю 2021-го возможности SmartMarket заметно расширились — на платформе появился доступ к другим технологиям Сбера. Пользователи SmartMarket начали активно работать с облачным вычислительным сервисом Platform V для быстрого создания и исполнения приложений в облаке, моделями машинного обучения, AR/VR технологиями, сервисами распознавания и синтеза речи SmartSpeech и многим другим.

Для удобства пользователей на платформе в отдельный пакет сгруппированы бесплатные инструменты разработчиков для создания приложений-смартапов и их продвижения. В него входят полезные библиотеки, а также сервис создания визуального контента Visper. С его помощью можно анимировать презентацию или создать видеоролик с виртуальными
персонажами. Кроме того, разработчикам предоставляется облачное решение с вычислительными ресурсами для развёртывания и, масштабирования приложений, настройки сетевого доступа к ним, а также интеграции с другими сервисами платформы.

«Сбер»

На SmartMarket представлен полный спектр технологий с открытым исходным кодом. Дизайн-cистема Plasma позволяет упростить разработку внешнего вида приложений. Инструмент SmartApp Framework позволяет создавать смартапы с поддержкой виртуальных ассистентов семейства Салют, а Salute JS поможет создавать софт на языке программирования JavaScript.

Предусмотрены на платформе и средства разработки для тех, кто не имеет навыков программирования (zero-code) или только начал их изучать (low-code). Кроме того, по статистике, этими инструментами, которые называются SmartApp Graph и SmartApp Code, в той или иной степени пользуются около 60% разработчиков всех разработчиков SmartMarket.

За год работы платформы увеличился и ассортимент смартапов. К текстовым (ChatApp) и графическим (CanvasApps) категориям добавились Native Apps — это Android-приложения с графическим интерфейсом, которые работают на умных устройствах линейки Sber. Благодаря интеграции с виртуальными ассистентами Салют такие они имеют поддержку управления голосом, жестами, геймпадом, касаниями экрана или пультом ДУ. Инструменты SmartMarket Studio также позволяют быстро портировать на платформу любое готовое приложение, написанное под Android.

«Сбер»

В любой смартап разработчик может добавить монетизацию с помощью сервиса встраивания платежей SmartPay. С его помощью пользователи могут оплачивать свои покупки картой любого банка, сохранённой в профиле. На сегодня таким способом было совершено уже около 250 тысяч покупок.

«Мы благодарны сообществу разработчиков, которые вместе с нами развивают SmartMarket. Это отличный пример взаимовыгодного сотрудничества — мы даём им уникальную возможность вывести свои приложения на поверхности экосистемы Сбера, а они помогают нам придумывать и создавать новые навыки для виртуальных ассистентов Салют. Уверен, что с развитием SmartMarket как точки доступа ко всем технологиям Сбера это сотрудничество с сообществом будет только расширяться. Кроме того, SmartMarket — это эффективный канал для выхода на более чем 100-миллионную аудиторию экосистемы Сбера, поэтому мы видим растущий интерес от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на создание собственных смартапов. Это позволяет им увеличивать лояльность существующих клиентов и находить новых»

Давид Рафаловский Исполнительный вице-президент Сбербанка, CTO Сбера, руководитель блока «Технологии»

Кроме того, на платформе SmartMarket недавно стали доступны новые сервисы для разработчиков. SmartProfile облегчает реализацию оформления заказа — с его помощью клиент может быстро подгружать свой адрес и номер телефона. SmartPush, в свою очередь, позволяет сообщить клиенту о статусе заказа или напомнить о записи посредством push-уведомления из смартапа в мобильное приложение «Сбер Салют» и на умные устройства Sber.

«Сбер»

Вокруг SmartMarket за год сформировалось устойчивое и активное сообщество из более чем 3000 разработчиков, которые получают ранний доступ к новой функциональности платформы и отвечают в чате на вопросы сообщества. Сообщество участвует в регулярных встречах специалистов и конкурсах, проводимых командой SmartMarket.

Узнать больше о SmartMarket

Поделиться ссылкой: