01.12.2020

Дмитрий Олегович Рогозин

Дмитрий Рогозин — российский политик и государственный деятель. Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» с 24 мая 2018 года. С 6 декабря 2018 является спецпредставителем президента по международному сотрудничеству в космосе.

Дмитрий Олегович Рогозин

Биография

Дмитрий Олегович Рогозин родился в Москве 21 декабря 1963 года в семье генерал-лейтенанта, заместителя начальника службы вооружения Министерства обороны СССР Олега Константиновича Рогозина.

Образование

Учился в специализированной школе № 59 с углублённым изучением французского языка (сейчас ГБОУ СОШ № 1286) потом, в связи с переездом родителей, перешёл в № 73 (сейчас ГБОУ СОШ № 1244) с углублённым изучением французского языка. Занимался баскетболом и гандболом (мастер спорта). В 1978 вступил в комсомол.

В 1981 году поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. На втором курсе женился на своей ровеснице, студентке филологического факультета МГУ Татьяне Серебряковой. В 1983 году у супругов родился сын Алексей. Был корреспондентом-стажёром в главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР и в главной редакции Латинской Америки Агентства печати «Новости». Имеет филологическое и экономическое образование.

В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы.

В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС.

В 1996 году на философском факультете МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность» (специальность 23.00.03 — «Политическая культура и идеологии». В 1999 году там же защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века» (специальность 09.00.10 — «Философия политики и права»).

В 2016 году защитил в Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова диссертацию на соискание степени доктора технических наук по специальности «теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения».

Работа и карьера

После окончания МГУ в 1986 году поступил на работу в Комитет молодёжных организаций СССР (КМО СССР). Мечтал о работе во внешней разведке, но несмотря на успешное прохождение полугодовой стажировки на Кубе (сентябрь 1985 — февраль 1986), попал под ограничение для дальнейшего прохождения службы, введённое в КГБ СССР для ближайших родственников действующих работников (тесть Рогозина — Геннадий Николаевич Серебряков служил в то время в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР).

В КМО СССР работал в секторе Южной Европы, США и Канады, в 1988 году занял должность заведующего сектором международных организаций. В начале 1990-х годов сблизился с Конституционно-демократической партией России — Партией народной свободы (КДПР-ПНС), во главе которой стоял народный депутат РСФСР Михаил Георгиевич Астафьев. Был избран заместителем председателя партии. В январе 1990 года стал учредителем, а в мае 1990 года был избран президентом Ассоциации молодых политических лидеров СССР, также известной как «Форум-1990». В августе 1990 года покинул КМО, а вскоре отказался от предложения министра иностранных дел Андрея Козырева стать его заместителем.

Позднее по приглашению Алексея Подберёзкина стал первым вице-президентом научно-исследовательской и образовательной организации «РАУ-Корпорация».

20 августа 1991 года участвовал в событиях августовского путча на стороне Белого дома, руководил группой добровольцев-защитников Верховного Совета РСФСР.

В апреле 1992 года вместе с Андреем Савельевым создал «Союз возрождения России» — межпартийную структуру, которая должна была объединить христианских демократов, кадетов и правых социал-демократов. В январе 1993 года прошёл учредительный съезд «Союза возрождения России».

В мае-июне 1992 года принимал участие в вооружённом конфликте в Приднестровье в качестве бойца добровольческого отряда. Там же познакомился с генералом Александром Лебедем.

В марте 1993 года на основе русских общин стран СНГ и Прибалтики, а также национально-государственных автономий в составе России, создал и возглавил народно-патриотическое движение Конгресс русских общин (КРО). В его состав вошли практически все русские землячества, общины, общественно-политические организации и центры национальных автономий в составе Российской Федерации, бывших союзных республик и некоторых зарубежных стран. В последующие годы активно занимался защитой прав соотечественников в Прибалтике, Югославии, странах СНГ, особенно в Крыму.

В конце 1993 года принимал участие в выборах в Государственную думу, однако проиграл правозащитнице Алле Ефремовне Гербер.

В 1995 году на выборах в Государственную думу баллотировался по списку Конгресса русских общин (Скоков, Лебедь, Глазьев), но этот список не набрал нужных для прохождения в Думу 5 % голосов избирателей.

Депутат

В марте 1997 года набрал 37,91 % голосов избирателей и стал депутатом Государственной думы на дополнительных выборах по Аннинскому избирательному округу в Воронежской области. В Федеральном собрании вошёл в депутатскую группу «Российские регионы» и был избран заместителем председателя комитета по делам национальностей, где занимался проблемами русского населения на Северном Кавказе и в других регионах. В 1998—1999 годах — член комиссии Государственной думы по импичменту президента РФ Б. Н. Ельцина.

На выборах 1999 года переизбран депутатом Государственной думы по тому же избирательному округу. Входил в депутатскую группу «Народный депутат», а также был избран председателем Комитета Государственной думы по международным делам. Затем возглавил делегацию Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

29 сентября 2001 года на учредительном съезде Народной партии Российской Федерации (НПРФ) был избран заместителем председателя.

Спецпредставитель президента России

С июля 2002 года по август 2003 года отвечал за переговоры с Европейским союзом (ЕС) и Литовской Республикой в качестве специального представителя президента Российской Федерации по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением ЕС. Добился уступок со стороны Евросоюза и введения упрощённой безвизовой процедуры транзита граждан России через Литву. 22 января 2004 года с Рогозина была снята должность с формулировкой «в связи с решением основного комплекса задач», дальнейшие полномочия по вопросу были переданы МИД.

6 декабря 2018 года глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин назначен специальным представителем президента России Владимира Путина по вопросам международного сотрудничества в области космоса.

9 января 2008 года указом президента Российской Федерации В. В. Путина был назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, что стало широко обсуждаемым среди российской политической элиты кадровым решением. В апреле 2009 года президентом Российской Федерации за умелые действия в августе 2008 года Рогозину досрочно был присвоен высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посл.

18 февраля 2011 года был назначен специальным представителем президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны и руководителем межведомственной рабочей группы при Администрации президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны.

Заместитель председателя Правительства России

23 декабря 2011 года президентом России Д. А. Медведевым назначен заместителем председателя Правительства Российской Федерации. Курирует ВПК, оборонзаказ, национальную оборону, мобилизационную подготовку, морскую политику, атомную и ракетно-космическую, судостроительную, авиационную, радиоэлектронную промышленность, экспортный контроль, военно-техническое сотрудничество, гражданскую оборону, пограничную политику, Арктику, а также строительство космодрома «Восточный».

18 января 2012 года Рогозин сообщил о создании и 26 февраля 2012 года провёл учредительный съезд. Добровольческого движения Общероссийского народного фронта в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Движение создано на основе региональных структур КРО, рабочих коллективов оборонных предприятий, казачества и военно-патриотических объединений.

21 марта 2012 года назначен специальным представителем Президента РФ по Приднестровью.

25 апреля 2012 года освобождён от должности спецпредставителя Президента РФ по взаимодействию с НАТО в области ПРО.

В 2013 году Рогозин критиковал сделку между Россией и Францией по поводу поставки вертолётоносцев типа «Мистраль», назвав её «странной», так как эти корабли не могут функционировать при температурах меньше семи градусов.

В феврале 2014 года внимание прессы привлёк факт того, что именно помощник Рогозина одним из первых, ещё до публикации в СМИ, обнародовал содержание перехваченного скандального разговора заместителя госсекретаря Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта.

Поделиться ссылкой: