28.11.2020

Дмитрий Сергеевич Песков

Пресс-секретарь председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с 2012 года.

Дмитрий Сергеевич Песков

Биография и образование

Родился 17 октября 1967 года в Москве в семье студента Сергея Пескова, впоследствии — советского и российского дипломата.

Отец Дмитрия работал в арабских странах — Египте, Ливии, ОАЭ, и Дмитрий сменил несколько школ, чередуя учёбу на родине и за границей.

В 1983 году окончил московскую спецшколу № 1243 с углублённым изучением английского. После окончания средней школы со второй попытки поступил в Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ.

Во время учёбы в ИСАА его призвали в армию (отсрочка студентам в те годы была отменена почти во всех вузах), где он заболел воспалением легких, после чего был освобождён от прохождения службы. С третьего курса работал переводчиком в турецких компаниях. В 1989 году окончил ИСАА по специальности «историк-востоковед, референт-переводчик».

Карьера в Дипломатии

С 1989 года работал в системе МИД СССР.

С 1990 по 1994 год — дежурный референт, атташе, затем третий секретарь посольства СССР, а затем Российской Федерации в Турции. С 1994 года по 1996 год работал в центральном аппарате МИД России. С 1996 года по 2000 год — второй, потом — первый секретарь российского посольства в Турции.

В ноябре 1999 года Песков впервые стал телевизионной персоной: во время визита Бориса Ельцина на саммит ОБСЕ в Стамбул он произвёл впечатление на первого президента России в качестве переводчика с турецкого языка и все три дня появлялся вместе с Б. Ельциным в телетрансляциях.

В пресс-службе Путина

В 2000 году, после назначения Владимира Путина исполняющим обязанности президента и последующего его избрания президентом, Дмитрий Песков был назначен начальником отдела по связям со СМИ управления пресс-службы администрации президента. Затем был заместителем, первым заместителем начальника Управления пресс-службы президента России, заместителем пресс-секретаря президента. По данным СМИ, Песков выполнял также функции переводчика Путина во время встреч последнего с турецкими руководителями.

В 2003 году курировал празднование 300-летия Санкт-Петербурга.

9 апреля 2004 года был назначен первым заместителем Алексея Громова (на тот момент пресс-секретаря президента РФ). На новой должности Песков, по словам А. Громова, должен был заниматься информационно-координационной работой, то есть обеспечивать аппаратное взаимодействие президентской пресс-службы с органами исполнительной власти. Дополнительно за ним закреплялись подготовка крупных информационных проектов, организация больших пресс-конференций и телевизионных «прямых линий» президента, а также взаимодействие с иностранными журналистами. Кроме того, как отмечали СМИ, с этого времени Песков получил право озвучивать позицию главы государства по тому или иному вопросу.

В июле 2006 года руководил информационным освещением участия Путина в саммите G-8 в Санкт-Петербурге.

В феврале 2008 года был избран председателем совета директоров МТРК «Мир».

В июне 2006 года он исполнял обязанности пресс-секретаря проходившего в Санкт-Петербурге саммита лидеров стран «Большой восьмёрки». За месяц до этого он сообщил, что помогать российским властям в организации саммита будет американская PR-компания Ketchum. Сумму контракта Песков раскрыть отказался (по одним данным, она составляла 2 млн долларов США, по другим — 4 млн фунтов стерлингов). После форума он высоко оценил услуги, оказанные российскому правительству американской фирмой, упомянув, однако, что основная работа была сделана российской стороной. Вскоре Песковым был заключён второй контракт, касающийся «консультаций в области связей с общественностью, лоббирования и помощи в отношениях со СМИ» и направленный на улучшение образа России в США, агентство также стало оказывать PR-поддержку и в других странах мира. За несколько лет компания получила не менее 20 млн долларов. Однако осенью 2014 года Ketchum прекратила эту работу, поскольку в условиях резко изменившейся международной обстановки и введения Западом санкций против РФ эта деятельность была сочтена неэффективной.

Пресс-секретарь председателя Правительства Российской Федерации

23 апреля 2008 года Владимир Путин своим указом ввёл должность пресс-секретаря председателя Правительства России в ранге заместителя руководителя аппарата Правительства России. Одновременно с этим он освободил Дмитрия Пескова от занимаемой должности (первый заместитель Алексея Громова: пресс-секретаря президента РФ). 25 апреля 2008 года Песков назначен пресс-секретарём председателя правительства Российской Федерации. После официального вступления Владимира Путина в должность председателя Правительства, Песков стал его пресс-секретарём.

В мае 2009 года Дмитрий Песков был включён в состав Совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве РФ. Сообщалось, что новый орган под председательством Владимира Путина «будет рассматривать и готовить предложения по государственной поддержке производства, проката, показа отечественной кинопродукции и её распространения за рубежом».

Пресс-секретарь президента Российской Федерации
В марте 2012 года Владимир Путин одержал победу на выборах главы государства, после чего в третий раз занял пост президента России (в должность вступил в мае того же года). С 22 мая 2012 года Дмитрий Песков — заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации — пресс-секретарь президента Российской Федерации.

С лета 2012 года он стал курировать и новое управление Кремля по общественным связям. Новая структура в администрации президента координировала информационную работу органов государственной власти, министерств, ведомств как в стране, так и за рубежом. Управление также занималось вопросами инвестиционной привлекательности России, а также участвовало в информационном сопровождении Олимпиады в Сочи.

В сентябре 2012 года Песков руководил информационным освещением участия Путина на саммите Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке.

В октябре 2016 года Песков, приобретя за 16 лет в Кремле значительный аппаратный вес и опыт во внешнеполитических делах, рассматривался как один из вероятных кандидатов на пост помощника президента РФ по международным вопросам — вместо Юрия Ушакова, карьера которого в связи с возрастом близится к финалу.

13 июня 2018 года переназначен на должность заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации — пресс-секретаря президента Российской Федерации. По словам Пескова, Путин бывает недоволен его работой как пресс-секретаря и жёстко критикует. Так, например, в марте 2018 года Путин в интервью американскому телеканалу NBC укорил Пескова в том, что тот «иногда несёт пургу», даёт такие публичные комментарии, которые ему никто не поручал

Награды

  • Орден Почёта (6 августа 2007 года) — за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в 2014 году.
  • Орден Дружбы (22 ноября 2003 года) — за активную работу по подготовке и проведению международных встреч по случаю 300-летия Санкт-Петербурга.
  • Орден «Манас» III степени (16 июня 2017 года, Киргизия) — за активное участие в развитии кыргызско-российского социально-экономического сотрудничества и укреплении межгосударственных взаимоотношений.
  • Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (4 октября 2017 года, Италия)
  • Две благодарности президента РФ (2004, 2007) и благодарность правительства РФ (2009).

Поделиться ссылкой: