25.09.2020

До 10 тысяч приморцев могут остаться без работы после самоизоляции

Офисный работникДо 10 тысяч приморцев могут остаться без работы после самоизоляции

До 10 тысяч человек в Приморье могут остаться без работы в результате приостановки деятельности местных предприятий до 30 апреля, говорится в пояснительной записке к краевому законопроекту о снижении налоговых ставок, который был принят накануне.

Депутаты Приморья в понедельник приняли законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края в части установления пониженных налоговых ставок на 2020 год», внесенный губернатором Приморского края. Документ устанавливает снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для всех хозяйствующих субъектов до 3% от выручки, по налогу на имущество организаций — с 2% до 1% по имуществу. Также установлена пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения. Ожидается, что такие меры позволят снизить налоговую нагрузку на хозяйствующие субъекты региона на 4 миллиарда рублей.

«По прогнозу министерства экономического развития Приморского края ожидается спад темпов роста ВРП региона до 95-97% к уровню прошлого года… Приостановление деятельности хозяйствующих субъектов до 30 апреля скажется на объеме производимой продукции, товарообороте, услугах населению. Ожидаем, что в результате возможно массовое высвобождение сотрудников, в первую очередь у субъектов малого и среднего предпринимательства (до 10 тысяч человек)», — говорится в записке.

Также отмечается, что бюджет Приморского края может недополучить до 15 миллиардов рублей ранее запланированных доходов в связи с ухудшением экономической ситуации.

В рамках мер по борьбе с коронавирусом неделя с 30 марта по 3 апреля была в России нерабочей с сохранением за работниками зарплат. Режим нерабочих дней позже был продлен до 30 апреля с возможностью корректировки этой даты. Наиболее пострадавшим отраслям в РФ будет оказана помощь, в том числе бизнесу предоставят отсрочки по налогам, по уплате страховых взносов, по уплате арендных платежей за федеральное имущество и другие.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Поделиться ссылкой: