17.08.2022

Доля компьютеров на ARM-чипах стремительно растёт

Компания Mercury Research, специализирующая на исследовании рынка компьютерных комплектующих, сообщила, что в четвёртом квартале 2021 года поставки персональных компьютеров на базе ARM-процессоров достигли исторического максимума. Более того, их доля постоянно и стремительно растёт.

Apple M1

И хотя подавляющее большинство персональных компьютеров всё ещё оснащаются чипами на архитектуре x86, ARM начинает набирать обороты. По данным Mercury Research, с октября по декабрь 2021-го доля компьютеров на ARM-чипах составила рекордные 9,5% от общего числа всех отгруженных ПК за этот период. Для сравнения, в третьем квартале 2021-го этот показатель составлял на 8,3%, а если сравнивать с аналогичным периодом 2020-го, то доля ARM-компьютеров выросла на 6,1%.

В отчёте говорится, что основным двигателем ARM-чипов на рынке персональных компьютеров стала компания Apple, начавшая полный отказ от x86-архитектуры в пользу собственной разработки. В значительно меньшей мере доля ARM-компьютеров растёт за счёт Windows-ноутбуков и хромбуков на базе чипов Qualcomm.

Отметим, что Qualcomm в прошлом году заявила о планах выпустить ARM-процессор для персональных компьютеров, который будет лучше тех, что предлагает своим клиентам Apple.

Источник: news.mydrivers.com

Поделиться ссылкой: