20.06.2024

Дома на Луне и Марсе хотят «выращивать» из грибов

Американская архитектурная фирма Red House вместе с NASA и Центром битов и атомов Массачусетского технологического института (MIT) задумались над созданием комических жилищ из мицелия грибка. Это может упростить колонизацию и масштабное строительство домов на Марсе.

Грибные домики на Марсе

Водоросли и мицелий — вегетативная часть гриба, состоящая из сети тонких белых нитей, — могут стать идеальным строительным материалом на Красной планете, за неимением других подходящих ресурсов. Водоросли будут служить пищей для грибка, а споры мицелия — упакованы в гибкую пластиковую оболочку, где их будут поливать водой и стимулировать к росту.

По мере роста грибы будут высвобождаться и связываться с высушенной биомассой водорослей, образуя прочный композит. Согласно измерениям, упакованный мицелий имеет лучшую прочность на сжатие, чем пиломатериалы, и лучшую прочность на изгиб, чем железобетон. Создание органических кирпичей занимает всего пару дней.

Грибные домики на Марсе

К тому же стоит учесть, что биосмесь поглощает для своего роста воду и углекислый газ. Так что такого рода строительные материалы могли бы благотворно повлиять на углеродный след не только Марса, но и нашей Земли.

Источник: euronews.com

Поделиться ссылкой: