20.04.2021

Доступное железо марта: что купить, когда видеокарты втридорога

Обычно в рубрике «Железо месяца» мы рассказываем про новые процессоры и видеокарты. Но этот выпуск — для настоящих ценителей, знающих толк в хорошем железе. По сложившейся традиции мы собрали под катом лучшие предложения индустрии и готовые решения на все случаи жизни.

Железо месяца: выбор редакции

Доступное железо марта

Арматура — это хорошо. Арматура — это надёжно. С её помощью можно сделать практически что угодно: соорудить забор, заложить фундамент и возвести многоэтажку — вариантов не счесть. А в умелых руках она отпугнёт незваных гостей получше любой сигнализации. На выбор есть два фасона (гладкая и с текстурой), а найти подходящий диаметр по руке и ситуации вообще не проблема. Одним словом — универсальное железо на все случаи жизни.

Доступное железо марта

Решить проблему бездорожья поможет старый добрый рельс. Набрав достаточное количество шпал, останется лишь найти паровоз, и никакое такси вызывать не придётся. А кусок стальной балки в тандеме с куском всё той же арматуры легко превращается в средство оповещения.

Звонить в рельс можно даже там, где отсутствует мобильная связь, а главное — такая установка не требует подключения к электросети и лицензирования частот.

Доступное железо марта

Чтобы не поехал шифер, крышу стоит делать из профнастила. Новейший композитный материал может годами работать в экстремальных условиях. Класс защиты от воды у него куда лучше хвалёного IP68, и это при толщине стандартного листа около миллиметра. Приятный бонус — множество расцветок на выбор и срок службы, которому позавидует любая современная электроника.

Доступное железо марта

Хит сезона — стальные трубы-хамелеоны, способные самостоятельно менять окраску. Достаточно подержать их под открытым небом, и через некоторое время они приобретут благородный медный оттенок. Дизайн в стиле ретро — то что надо для обустройства нового лофта, а со временем всегда можно вернуть конструкции прежнюю расцветку с помощью специального инструмента.

Доступное железо марта

Перфорированное железо — отличная замена осточертевшему стандартному стеклопакету.

Благодаря дышащей поверхности оно избавит от необходимости постоянно открывать окно, чтобы проветрить помещение. Заодно уникальный материал скрывает интерьер от любопытных глаз и создаёт оригинальную световую атмосферу в помещении. Наконец, с его помощью можно сэкономить приличную сумму на защитных решётках.

Доступное железо марта

Сварить борщ может любой, а вот чтобы сварить стальной уголок, придётся пройти специальную подготовку. Это время не будет потрачено впустую, ведь в жизни полезный навык пригодится куда больше кулинарии. А если его развивать, построить можно будет практически что угодно — даже небоскрёб.

Готовые конфигурации

Умение работать с железом открывает множество вариантов его применения. Конфигурацию можно собрать практически любую — хватило бы комплектующих. При этом размер конструкции будет ограничен лишь законами физики и размахом фантазии проектировщика.

Ферма всему голова

Доступное железо марта

Как известно, майнеры не придумали ничего нового. Даже название «ферма» они позаимствовали у благородной металлоконструкции, на основе которой строят как сравнительно компактные здания вроде павильонов, так и более серьёзные сооружения вроде мостов. А в несколько изменённом виде её можно встретить даже в составе фюзеляжа самолёта или кузова автомобиля. Единственный минус конструкции — высокие системные требования. Чтобы в совершенстве овладеть искусством работы с таким железом, в дополнение к прямым рукам понадобится знание сопромата.

Дом для бизнес-джета

Доступное железо марта

Ангар — это не только место парковки личного самолёта, но и уйма свободного пространства, которое можно использовать практически как угодно. Например, устраивать вечеринки, организовывать турниры по лазертагу или просто сдавать как складское помещение. Наконец, можно просто использовать его в качестве гаража на зависть соседям по коттеджному посёлку. При грамотном подходе собрать лёгкую конструкцию не сложнее, чем возвести теплицу, разве что времени придётся потратить побольше.

Он вам не системник

Доступное железо марта

Чтобы виртуозно работать с железом, придётся обзавестись не только соответствующим умением, но и оборудованием. Станок с числовым программным управлением (ЧПУ) — один из лучших инструментов для обработки металла. Достаточно освоить навык программирования, и необходимость вручную возиться с нужными деталями будет сведена к минимуму.

Достаточно один раз задать нужные параметры, и производство можно ставить на поток.

При этом прочность изделий у станка гораздо выше, чем у изделий, напечатанных на 3D-принтере — куда там пластику до настоящей стали. Да и обойдётся оборудование не так дорого: при желании можно найти подходящую модель по цене одной флагманской видеокарты NVIDIA.

Поделиться ссылкой: