20.04.2021

Две недели с Samsung Galaxy S20 FE. Насколько оправдались ожидания фанатов?

Компания Samsung задалась целью сделать флагман по привлекательной цене. Для этого разработчики спросили пользователей Galaxy, какие функции и особенности им больше всего по вкусу. И создали новый флагман S20 FE. В нем есть все самые востребованные функции, а стоит он меньше, чем другие топовые модели бренда. Но насколько оправдались народные чаяния? Автор 4PDA провёл со смартфоном несколько недель, чтобы это выяснить.

Samsung S20 FE

Samsung услышал народ

Приставка FE расшифровывается как Fan Edition — то есть версия для фанатов. В Samsung уверяют, что компания опросила более 10 000 поклонников бренда по всему миру, желая выяснить, какие функции наиболее важны для пользователей.

Респонденты в большинстве своём заявили, что хотят качественную стабилизацию видео во время движения и ночной режим. А 58% голосующих выступили за наличие частоты обновления экрана 120 Гц. Помимо этого фанаты Galaxy особенно ценят продолжительность автономной работы устройства и защиту от влаги. Компания выполнила все пожелания, сохранив невысокую цену. Она сложилась благодаря тому, что во флагмане только действительно нужные функции. Без дополнительных дорогостоящих фишек.

Galaxy S20 FE лишён маркетинговых причуд, зато самое нужное на месте: дисплей AMOLED с частотой 120 Гц, флагманский процессор, защита от воды, беспроводная зарядка и многое другое.

Samsung S20 FE

Практичный корпус

Одно из самых заметных отличий от старших моделей — Glastic на задней панели вместо стеклянного Gorilla Glass. Это композитный пластик, который отличается повышенной износостойкостью. Он не так красиво смотрится на рекламных плакатах и не обдаёт руку приятным холодом, зато имеет другие преимущества. Скажем, матовая спинка не покрывается следами от пальцев. Её сложно поцарапать при небрежном использовании, а при падении с небольшой высоты тыльная сторона не покрывается паутинкой трещин. Спустя несколько недель использования мой S20 FE был как новый.

Смартфон стал одной из немногих моделей 2020 года, которую можно носить без чехла, не переживая о состоянии корпуса. Давно забытое чувство, когда используешь аппарат в том виде, в котором его изначально задумали дизайнеры. Особенно порадовали разные расцветки: кроме попавшего в редакцию тёмно-синего устройства, в линейке есть лавандовый, мятный, оранжевый, красный и белый.

Samsung S20 FE

В остальном дизайн классический для 2020 года. Фронталка выглядывает через круглое отверстие в дисплее, корпус тонкий, блок камер немного выпирает. Гаджет приятно держать за счёт шершавого покрытия тыльной стороны — оно не позволяет устройству скользить в руках. Под дисплей спрятали оптический сканер отпечатков пальцев. Работает он быстро и точно, проблем с распознаванием за время тестирования не было.

Оптимальный дисплей

В смартфоне установлена 6,5-дюймовая Super AMOLED-матрица с разрешением Full HD, плотностью в 405 ppi и поддержкой HDR10+. Да, технология чуть проще, чем Dynamic AMOLED, однако большинство пользователей не заметит разницы. Вместо шестого поколения защитного стекла здесь третье. Зато частота 120 Гц — одна из любимых особенностей пользователей Galaxy и новый стандарт для флагманов.

Повышенная герцовка действительно меняет ощущение от использования смартфона. При пролистывании списков, сворачивании программ, тапах в меню и работе с приложениями создаётся ощущение, что аппарат функционирует идеально быстро. Если после длительного хождения с Galaxy S20 FE взять мобильник с дисплеем попроще, разница сразу бросается в глаза: возникает ощущение, будто он тормозит даже при перелистывании иконок.

Samsung S20 FE

Универсальная камера для путешествий и не только

Блок камер состоит из трёх модулей: основного на 12 МП с увеличенным размером пикселя, ультраширокоугольного на 12 МП с углом обзора 123 градуса и зум-модуля с трёхкратным оптическим приближением на 8 МП. Фотовозможности во многом повторяют обычный S20.

Не скажу, что камера Galaxy S20 FE предлагает запредельное качество снимков. Она просто хорошая и в меру универсальная, достойно снимает и днем, и ночью. Особенно понравился телевик — трёхкратный зум с настоящим оптическим увеличением и стабилизацией много раз выручал в поездках.

Можно делать красивые снимки отдалённых объектов без потери качества. Ниже примеры таких кадров — во время тестирования я сгонял на Кавказ, чтобы проверить, как гаджет работает в сложных условиях:

К записи видеороликов вопросов практически нет. Поддерживаются цифровая и оптическая стабилизация, и даже при быстрой ходьбе картинка плавная.

[embedded content]

Автономность и производительность

По железу Galaxy S20 FE почти не уступает другим смартфонам S-серии. Перед нами самый настоящий флагман на процессоре Exynos 990 с тактовой частотой 2,7 ГГц. Внутри 6 ГБ оперативной памяти и накопитель на 128 ГБ с возможностью расширения картой microSD до терабайта.

Со всеми задачами гаджет справлялся без проблем, интерфейс — плавный и отзывчивый. Ни о каких лагах или подтормаживаниях, разумеется, и речи нет. С играми то же самое: все протестированные хиты легко запускаются с наилучшими настройками картинки.

В смартфоне установлен аккумулятор ёмкостью 4500 мАч.Поддерживается как беспроводная зарядка до 15 Вт, так и быстрая проводная до 25 Вт. Ещё замечу, что есть обратная беспроводная зарядка — можно подпитывать совместимые гаджеты вроде наушников или умных часов, просто положив их на спинку S20 FE.

Samsung S20 FE

Батареи хватает на целый день работы. Во время поездки аппарат использовался на полную: 2,5 часа просмотра сериалов в самолёте по пути в Минеральные воды, три часа дороги до плато Бермамыт с постоянными переписками в соцсетях и просмотром местоположения, а также пара сотен сделанных фотографий при температуре минус шесть градусов.

При таком режиме гаджет продержался с пяти утра до шести вечера, а в более спокойные дни он уверенно работал до поздней ночи. Вдобавок я сделал пару замеров: непрерывно проигрывая видео на средней яркости, S20 FE продержался 15 часов, а в PUBG — около пяти. Цифры достойные, но даже их можно увеличить, переключив дисплей на частоту 60 Гц и воспользовавшись встроенными функциями энергосбережения.

Samsung S20 FE

Что в итоге?

Можно сказать, что ожидания фанатов полностью оправдались. Samsung Galaxy S20 FE — сбалансированный флагман без лишних функций, чаще всего не востребованных у пользователей. Зато остались решения, обязательные для устройства такого уровня: беспроводная зарядка, защита от воды, частота 120 Гц, хорошие камеры с сильным зумом. 

Самое приятное, что незначительное упрощение повлияло на стоимость устройства: за него не просят баснословную сумму. Герой обзора — оптимальный выбор в 2020 году по цене и характеристикам.

Узнать больше о Samsung

Поделиться ссылкой: