23.09.2020

«Джеймс Уэбб» успешно развернул свое главное зеркало

«Джеймс Уэбб» успешно развернул свое главное зеркало

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул свое главное зеркало в ходе недавно проведенных испытаний, что позволяет гарантировать его функциональность при его будущей работе в межпланетном пространстве, сообщается на сайте NASA.

Основное зеркало «Джеймса Уэбба», состоящее из 18 сегментов, имеет площадь 25 квадратных метров, что в пять раз больше площади главного зеркала «Хаббла». Обсерватория позиционируется как замена телескопам «Хаббл» и «Спитцер» и будет вести наблюдения в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра, находясь на гало-орбите вокруг второй точки Лагранжа. Задачи для телескопа будут самыми разными, он будет наблюдать за объектами в ранней Вселенной, экзопланетами и околозвездными дисками, областями звездообразования, вспышками новых и объектами Солнечной системы.

Изначально телескоп должен был отправиться в космос еще в 2007 году, однако дата запуска неоднократно переносилась из-за различных сложностей, сейчас старт намечен на 30 марта 2021 года, тем не менее, было решено отложить его еще на четыре месяца. 30 августа 2019 года сборка телескопа была полностью завершена, а в октябре 2019 года теплозащитный щит телескопа успешно прошел испытания.

В настоящее время инженеры проводят заключительные испытания всех систем телескопа, который находится в чистой комнате компании Northrop Grumman Space Systems в Калифорнии. В начале марта была проведена достаточно трудоемкая проверка правильного развертывания главного зеркала телескопа. Сложность процедуры заключалась в необходимости обезвешивания всех элементов громоздкой обсерватории для имитации невесомости. Тем не менее, это удалось сделать и «Джеймс Уэбб» развернул свое зеркало в правильной конфигурации.

В дальнейшем команда специалистов проведет подобную операцию еще раз, непосредственно перед тем, как подготовить его к доставке на космодром Куру во Французской Гвиане. В космос обсерваторию доставит ракета-носитель «Ариан-5». Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на ход проекта, сейчас количество персонала, ведущего работы по телескопу сокращено, а в апреле ожидается временная приостановка испытаний. 

Подробнее о том, какие задачи ставятся перед новым телескопом можно прочесть в нашем материале «Что увидит сменщик „Хаббла“?».

Поделиться ссылкой: