18.09.2020

Эксперты пока не нашли признаков атаки или теракта на обломках «Боинга»

Эксперты пока не нашли признаков атаки или теракта на обломках "Боинга"

Москва. 10 января. — Пока нет достаточных оснований говорить о наличии на фрагментах потерпевшего катастрофу в Иране украинского самолета веществ, которые указывают на «ненатуральный» характер его крушения или теракт, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на брифинге в пятницу.

Пристайко отметил, что задержка вылета «Боинга» из аэропорта Тегерана была вызвана перегрузом и необходимостью выгрузить часть груза. Он также подчеркнул, что выводы о причинах катастрофы будут сделаны после анализа всего массива информации.

Глава МИД Украины заявил, что пока не может рассказать о полученной Киевом от других стран информации о возможных причинах крушения «Боинга», поскольку она является секретной.

«Мы не можем сейчас говорить об этой информации, переданной Британией, США и другими странами. Это секретная информация, переданная разведками этих стран», — сказал министр.

Комментарий СБУ

Руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов заявил, что среди версий авиакатастрофы самолета компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) в Иране рассматривается совершение теракта и попадание ракеты зенитно-ракетного комплекса.

«Действительно, версия о попадании ракеты зенитно-ракетного комплекса «ТОР» привлекает сегодня наибольшее внимание общества. Однако достаточно открыть инструкцию по эксплуатации ЗРК, чтобы возник ряд вопросов, которые требуют дополнительных ответов. В частности, речь идет о дальности полета ракеты, нюансы по управлению комплексом и тому подобное. Все вопросы сейчас прорабатываются», — сказал Баканов во время заседания специальной рабочей группы спецслужбы в пятницу, сообщает пресс-центр СБ Украины.

Что касается версии теракта, то эту информацию СБУ также тщательно изучает и анализирует. «Ведь тема слишком важна, чтобы сейчас делать какие-то поспешные выводы. Могу заверить, что мы обязательно сообщим обществу всю объективную, проверенную информацию «, — подчеркнул Баканов.

В течение пятницы неоднократно озвучивались версии, что причиной крушения украинского «Боинга» могло стать случайное попадание иранской ракеты, выпущенной из комплекса ПВО. К этой версии, в частности, склоняются госсекретарь США Майк Помпео, премьер Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Ранее глава МИД подчеркнул, что Украина не отбрасывает ни одной из версий причин крушения украинского самолета «МАУ» в Иране и хочет справедливого расследования происшествия. Министр отметил, что прибывшие в Иран украинские эксперты получили доступ как к обломкам и фрагментам самолета, а также к записям диспетчеров.

Пассажирский «Боинг 737-800» украинской авиакомпании «МАУ» потерпел крушение рано утром 8 января вскоре после вылета из Тегерана в Киев. Все 167 пассажиров и девять членов экипажа погибли.

Поделиться ссылкой: