22.09.2020

Эмме Уотсон — 30. Как Гермиона стала главной феминисткой планеты

Эмма Уотсон на обеде Ассоциации корреспондентов Белого дома в отеле Washington HiltonЭмме Уотсон — 30. Как Гермиона стала главной феминисткой планеты

Анна Нехаева. Отличница Гермиона из поттерианы, независимая красавица Белль из диснеевской сказки и скромная Мег Марч в «Маленьких женщинах» — Эмма Уотсон, у которой сегодня юбилей, умеет удивлять. О том, как простая девочка из Оксфорда заставила мировых политиков в ООН слушать себя, — в материале РИА Новости.

«Люмос максима!»

"Я начала читать книги о Гарри Поттере, когда мне было восемь. Первая реакция: "Нет, я совсем не Гермиона! Я интересуюсь модой и вообще круче, чем она". А потом поняла: между нами есть различия, но и много общего. И перестала противиться", — признается Уотсон в одном из интервью.

С этим трудно поспорить: родители обеих — представители статусных профессий (у Грейнджер — дантисты, у Эммы — адвокаты), а сами они — отличницы в престижной школе (Хогвартс и Драгон Скул в Оксфорде), заядлые кошатницы.

Но осознать похожесть — одно, а чтобы получить роль умницы Грейнджер, Эмме пришлось выдержать восемь прослушиваний и обойти сотни конкуренток. При этом до «Гарри Поттера» она играла только в школьных спектаклях: кухарку в «Алисе в Стране чудес» и ведьму в «Юности Артура».

Но не жаловалась и до фанатизма вживалась в роль: учила реплики не только свои, но и Дэниела Рэдклиффа и Руперта Грина, экранных Гарри Поттера и Рона Уизли.

"В некоторых сценах в первом фильме можно увидеть, как я, сидя на заднем плане, проговариваю слова Дэна или Руперта", — смеется она.

По сути, Эмма училась быть актрисой на протяжении съемок всех восьми фильмов о знаменитом волшебнике. И не уставала каждый раз по-новому показывать свою героиню. Кстати, по ее словам, больше всего творческой свободы ей дал Альфонсо Куарон, режиссер «Гарри Поттера и узника Азкабана».

Сцена из фильма "Гарри Поттер и философский камень"

Эмме Уотсон — 30. Как Гермиона стала главной феминисткой планеты

Франшизу о Гарри Поттере снимали двенадцать лет, а как только все завершилось, Уотсон, не связанная контрактом, резко изменила облик и коротко подстриглась. На премьере финальной части саги ее прическа стала чуть ли не главным поводом для обсуждений.

За все фильмы о Гарри Поттере Эмма получила больше десяти миллионов фунтов стерлингов. По ее словам, этого достаточно, чтобы никогда больше не работать.

В итоге она дала добро на роль Белль в экранизации сказки «Красавица и чудовище». Причем настояла, чтобы ее принцесса была не просто пассивным приложением к героям-мужчинам, а независимой и изобретательной.

Кадр из фильма «Красавица и чудовище».Эмме Уотсон — 30. Как Гермиона стала главной феминисткой планеты

А недавно Эмма сыграла одну из сестер Марч в картине «Маленькие женщины» Греты Гервиг — еще одном рассуждении о правах и месте женщин в мире.

Эмма Уотсон и Грета Гервиг на съемках "Маленьких женщин"

Эмме Уотсон — 30. Как Гермиона стала главной феминисткой планеты

Эмма интересуется модой, и это взаимно. В 15 лет она снялась для журнала Teen Vogue и стала самой юной моделью, появившейся на обложке этого издания. Чуть позже актриса согласилась на сотрудничество с британским домом моды Burberry, а в 2011-м ее выбрали новым лицом компании Lancome.

Эмма Уотсон на премьере фильма «Круг» на кинофестивале TribecaЭмме Уотсон — 30. Как Гермиона стала главной феминисткой планеты

Похоже, Эмма все-таки способна замедлиться лишь ненадолго — и скоро поклонников ждут новые проекты с ее участием.

Поделиться ссылкой: