05.03.2021

Epson Heat-Free: тихая и холодная революция на рынке печати

В мире печатающих устройств перемены происходят нечасто. Казалось бы, после изобретения лазерных и струйных моделей ничего интересного не происходило уже много лет. Встряхнуть рынок взялась компания Epson, сделав упор на разработку моделей на основе фирменной технологии печати без нагрева Heat-Free. Разбираемся, что скрывает этот термин и чем новинки интересны для офисной и домашней печати.

Epson Heat-Free

Коротко о главном

Устройство печатающей головки струйного принтера или МФУ сложнее, чем кажется. Её конструкция не ограничивается простым насосом, непрерывно подающим чернила на сопло. Для максимальной чёткости отпечатка используются микроскопические капли краски, способ выдавливания которых заметно отличается у разных производителей.

Часть брендов использует технологию термоструйной печати. Нагреваясь в специальной камере, чернила закипают и под давлением образовавшегося пара по капле вылетают из сопла, впечатываясь в лист бумаги. Этот метод обеспечивает хорошую чёткость текста и картинок, но имеет недостатки. Главный из них — сравнительно небольшой ресурс работы из-за постоянного нагрева. Как правило, подобными одноразовыми головками оснащаются сменные картриджи, цена которых в своё время изрядно ударила по репутации струйников. Такой аппарат можно случайно испортить уже в начале срока службы: если электричество случайно вырубится во время печати, есть риск образования накипи из чернил внутри сопла.

Во всех принтерах и МФУ Epson используется фирменная технология струйной пьезоэлектрической печати Heat-Free. В её основе — отполированная комбинация оригинальных разработок Micro Piezo и PrecisionCore. Для получения всё тех же капель чернил печатающие головки оснащаются не нагревательным, а пьезоэлементом. Он изгибается под воздействием электрического тока, выталкивая каплю наружу. При этом объём подачи регулируется, в зависимости от напряжения. Печать каплями переменного размера помогает ускорить печать. Там где используется сплошная заливка, головка создает капли большего размера, там где нужны тонкие линии — маленькие. Служит такой элемент гораздо дольше термического, ведь он не деформируется из-за постоянного нагрева и остывания.

Epson Heat-Free

Главные конкуренты струйных устройств на рынке — лазерные принтеры и МФУ. Часто можно услышать утверждения о высокой скорости, дешевизне и качестве лазерной печати, в том числе цветной. Теперь эти характеристики есть и у струйных принтеров: современные струйные аппараты не уступают соперникам, а то и превосходят их по ряду параметров при домашнем и офисном использовании. Разберём их преимущества по пунктам.

Цена вопроса

Миф о дороговизне струйной печати возник не на пустом месте. Действительно, комплект картриджей для бюджетного принтера часто стоит больше самого устройства, да и ресурс у таких расходников крайне невелик. Раньше такие модели нередко «дорабатывали напильником»: улучшали с помощью комплектов СНПЧ сразу после покупки. Это позволяло ощутимо сэкономить на чернилах, пусть и ценой потери гарантии. Но со временем производители стали предлагать готовые бескартриджные решения, лишённые недостатков кустарных моделей.

Решения Epson, известные как «фабрики печати», из коробки оборудованы ёмкими резервуарами для чернил. Обойдётся такая новинка дороже бюджетной модели на картриджах, зато в перспективе позволит сэкономить больше, чем при покупке лазерного аналога. К примеру, в комплект недорогого МФУ Epson L3100 входит набор чернил, которого хватит для печати до 7500 цветных и 4500 чёрно-белых страниц формата А4. Это гораздо больше ресурса стартовых картриджей большинства лазерных аппаратов. А монохромный Epson M2140 способен выдать до 11 000 отпечатков на комплектной заправке. При этом цена нового флакона в 3 раза ниже, чем цена картриджа, а ресурс в 4 раза выше.

Epson Heat-Free

Да, лазерные картриджи перезаправляют, но нюансов у такой затеи немало. Многие вендоры снабжают картриджи чипами с защитой от повторного использования. Иногда проблема решаема, но такая операция стоит денег и порой приводит к потере гарантии. Со временем придётся менять и фотобарабан, поскольку он имеет ограниченный «пробег». Наконец, некачественный тонер рискует попросту посыпаться со страницы. Это будет неплохо смотреться в шпионском фильме, а вот в реальной жизни доставит проблемы.

Ещё один плюс струйных моделей — экономия электроэнергии. Аппетиты «печки» лазерного устройства сопоставимы с системным блоком, так что счёт в конце месяца придёт соответствующий. Особенно в масштабе офиса, где принтеров и МФУ сразу несколько. К тому же такую модель не подключишь к обычному ИБП: даже кратковременные перебои с питанием убьют активную задачу печати.

Красота не требует жертв

Одна из ключевых фишек струйных решений — качественная цветная печать. Не нужно ходить в типографию, чтобы перенести свои фото на физический носитель. Конечно, лазерные принтеры тоже давно работают с цветом, но цветопередача картинки страдает. Порошковый тонер смешивается хуже жидкой краски, и насыщенность изображения ощутимо падает. Это не слишком заметно при распечатке графиков, зато бросается в глаза при сравнении более сложных иллюстраций. В детализации цветной печати такие устройства тоже проигрывают своим струйным аналогам: из микроскопических капель получаются более ровные линии, чем из запечённого порошка. К тому же лазерные цветные модели получаются громоздкими. Для каждого картриджа и его барабана необходимо отдельное пространство в корпусе, в то время как «танкер» для чернил занимает немного места.

Epson Heat-Free

Наконец, у лазерной техники список поддерживаемых типов бумаги меньше — она не умеет работать с классической фотобумагой, конвертами и другими чувствительными к нагреву носителями. В лучшем случае они испортятся при прогоне через «печку», в худшем — аппарат придётся разбирать и чистить от налипших на тракт ошмётков бумаги. Если же цветная печать не нужна, преимущество всё равно остаётся за струйными решениями. Монохромные модели печатают с той же чёткостью, что и цветные собратья, но за счёт увеличенного объёма резервуара реже требуют заправки. Иногда можно услышать о лучшей стойкости тонера на бумаге перед чернилами. Однако сравнение актуально лишь для водорастворимых чернил. Чтобы сохранить документ на века, лучше выбрать устройство с пигментной краской. Пигментные чернила не впитываются в бумагу так, как водорастворимые, а сам пигмент после фиксации на бумаге защищен от выцветания, не боится воды и не смазывается маркером.

Ещё один популярный миф или даже «страшилка», связанный со струйными экземплярами: что у них постоянно пересыхают печатающие головки. Эти слухи чаще всего возникают по вине неопытных пользователей. Одни заправляют принтер неподходящими или некачественными чернилами сторонних брендов. Другие ставят на окно прямо над радиатором отопления — на таком «курорте» температура куда выше допустимой для нормальной работы прибора. При разумной же эксплуатации аппарат с технологией Heat-Free не засохнет. Таким образом, придётся печатать не чаще 1 раза в месяц даже если остальное время принтер или МФУ простаивает без дела. Но вы же принтер покупаете не для того, чтобы он стоял?

Гонка со временем

Лазерные принтеры кажутся быстрыми, но разрыва в скорости печати как было раньше, между ними и струйными уже нет. На прогрев перед началом работы лазерному принтеру требуется определённое время Их владельцам не понаслышке знакомы звук «разгона» перед выходом первой страницы и характерная задержка при любом старте печати. Всё дело в особенности конструкции: сначала должна прогреться «печка», которая и закрепляет тонер на бумаге.

Струйная техника такого недостатка лишена: краска сразу подаётся на печатающую головку и наносится на бумагу. Распечатка первого листа длится около пяти-шести секунд. Струйная техника, как и лазерная, делится по классам скорости и нагрузки — есть аппараты со стандартной скоростью печати 20-25 страниц в минуту, а есть машины, способные печатать со скоростью до 100 страниц в минуту. Но это уже, конечно, другой уровень по деньгам.Немало времени экономит подобная бескартриджная струйная модель и на заправке — достаточно просто вставить флакон с чернилами в резервуар. Не придётся даже надевать перчатки: системы-«непроливайки» исключают случайное вытекание расходника.

Epson Heat-Free

Техника безопасности

Об экологической составляющей при выборе принтера мало кто вспоминает. И напрасно, ведь речь не только о снижении выбросов углекислого газа. Благодаря конструкции принтера и самой технологии струйные принтеры не выделяют озон.

В отношении утилизации струйные «фабрики» тоже выгодны. Все расходники — это пустые бутылочки из-под чернил. Печатающая головка рассчитана на весь срок службы устройства, поэтому не потребует замены.

Epson Heat-Free

Вопреки устоявшимся слухам, струйные принтеры и МФУ давно навязали серьёзную конкуренцию лазерным моделям — кроме сценариев, когда запускать печатающее устройство нужно всего пару раз в год. В остальных случаях достаточно отбросить предрассудки, чтобы не только получить высокое качество печати дома и в офисе, но и ощутимо сэкономить на совокупной стоимости владения покупки.

Узнать больше об Epson

Поделиться ссылкой: