16.10.2021

ЕС заставит производителей унифицировать разъём зарядки. Apple негодует

По данным источников, 23 сентября Европейская комиссия представит законопроект, обязывающий производителей мобильной техники перейти на единый разъём зарядных устройств. Если документ утвердят, больше всего пострадает Apple.

ЕС заставит производителей унифицировать разъём зарядки

Что предложат законодатели?

ЗУ для смартфонов, планшетов и наушников будут использовать единый разъём. Документ не затрагивает сами зарядники, но обязует делать единый коннектор. Скорее всего, это будет USB-C.

Предполагается, что универсальный разъём благоприятно скажется на состоянии окружающей среды, ведь при смене устройства не потребуется избавляться от старого адаптера. Экологии поможет и другая норма: запрет на продажу блоков питания вместе с основным гаджетом. Если пользователю понадобится новый зарядник, он сможет докупить его отдельно.

Еврокомиссия намерена принять предложение в 2022-м и дать странам-членам ЕС год на то, чтобы включить его в национальные законодательства. Производителям предоставят 12 месяцев на реализацию постановления. А значит, Европа придёт к единому разъёму в середине 2024-го.

ЕС заставит производителей унифицировать разъём зарядки

Что на этот счёт думает Apple?

Калифорнийский IT-гигант — единственный крупный производитель техники, который не комплектует гаджеты разъёмом USB Type-C. В большинстве «яблочной» техники по-прежнему используется Lightning. Логично, что вендору не понравилась такая идея. Apple заявила, что унификация портов может сдерживать инновации, создавать массу электронных отходов и раздражать потребителей.

Скорее всего, представители Купертино подразумевали, что владельцам гаджетов придётся утилизировать все свои аксессуары, а затем покупать новые с соответствующим коннектором. В краткосрочной перспективе это действительно приведёт к всплеску бытовых отходов.

Это не первая попытка Евросоюза навязать единый стандарт

Европейские чиновники пытаются заставить производителей унифицировать разъёмы более 10 лет. В 2009 году Nokia, Samsung, LG, Sony и другие компании подписали меморандум о единообразии зарядных устройств: вендоры обязывались использовать microUSB. Apple тоже присоединилась к документу, но позднее воспользовалась лазейкой, которая позволяла применять собственный порт, если предложить пользователю адаптер на единый разъём.

ЕС заставит производителей унифицировать разъём зарядки

Если Евросоюз утвердит законопроект, Apple будет вынуждена отказаться от Lightning, чтобы не потерять свою долю на громадном рынке ЕС.

А что удобнее для вас? Единый USB-C или проприетарный Lightning?

Поделиться ссылкой: