21.06.2021

Если от 2020-го уже трясутся руки: проверяем стабилизатор OPPO Reno4 Pro

OPPO Reno4 Pro — смартфон, который ориентирован в первую очередь на создание профессиональных роликов. В нём есть кинообъектив, возможность включения дополнительной стабилизации, лазерный автофокус и отдельный ночной режим для видео. Проверяем перечисленные фишки на практике.

Гаджет оснастили тройной камерой. Основной модуль на 48 Мп получил апертуру f/1.7 и оптическую стабилизацию изображения. Второй объектив — ультраширик с обзором 120 градусов и разрешением 12 Мп. Третий — телевик на 13 Мп с апертурой f/2.4 и возможностью 20-кратного зумирования. Фронталка 32-мегапиксельная, что уже традиционно для топовых камерофонов.

Снимаем видео на OPPO Reno4 Pro

Смартфон с кинообъективом

Отличительная особенность Reno4 Pro — отдельный кинообъектив. Это 12-мегапиксельный ультраширик, поддерживающий два пресета — ночной и Ultra Steady Video. Чтобы заснять видео на ультраширокоугольный объектив, нужно обязательно переключиться в эти режимы. Просто активировать модуль или выбрать его в процессе съёмки, не получится.

В смартфоне есть опция электронной стабилизации видео (Ultra Steady Video третьего поколения), функционирующая на всех объективах, кроме телевика. При съёмке на основной либо ультраширокоугольный модуль можно дополнительно включить электронную стабилизацию изображения.

Рассмотрим на примерах, как тройная камера снимает в разных ситуациях. Сразу уточним: некоторые ролики, записанные в Full HD, мы обработали во встроенной утилите Soloop, где есть интересные фильтры. Клипы в 4K оставили без обработки, потому что при экспорте видеоредактор автоматически сжимает максимальное качество до 1080p.

Сравнение обычного режима и Ultra Steady Video 3.0

Мы создали видео в движении с использованием сверхстабилизации и в стандартном режиме. При этом в обычном формате видео можно писать в максимальном разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду (на верхнем ролике), в режиме Ultra Steady Video 3.0 телефон снимает только в Full HD.

Обычный режим, 4K:

[embedded content]

Сверхстабилизация:

[embedded content]

Мы намеренно шли и трясли аппарат в руках. Как видно на примерах, разница почти не ощущается. На двух фрагментах всё равно присутствуют шевелёнка и эффект желе. Поэтому далее включим более мощную профессиональную стабилизацию, чтобы сравнить результаты.

Профессиональный режим Ultra Steady Video 3.0

В этом режиме смартфон тоже снимает в 1080p. Угол обзора шире, чем в предыдущих роликах, потому что работает ультраширокоугольный объектив, а не основной.

[embedded content]

Стабилизация немного сглаживает тряску. Снимать видеопереходы с рук реально. Например, как на видео ниже:

[embedded content]

Профессиональную стабилизацию активировать не так легко. Для этого нужно сначала нажать на дисплее кнопку режима сверхстабилизации и только затем переключиться на Pro. Так происходит переход с основной камеры на ультраширик. По этому же принципу действует ночной режим.

Статичная видеосъёмка без штатива

Reno4 Pro отлично справляется со статичной съёмкой. Мы поставили его на ровную поверхность и записали соответствующий клип в 4K. Видео получилось ярким по цветопередаче, но вот кроны деревьев на заднем плане не совсем резкие.

[embedded content]

Красивый вид города

Мы много снимали без штатива. Получились красивые ролики, по которым даже не скажешь, что они сделаны с рук. Гаджет хорошо справляется с такой съёмкой. Если проявить немного творчества, создать красивый кадр можно почти в любой городской обстановке. Подручные предметы вроде кленового листа тоже пригодятся.

[embedded content]

[embedded content]

Ночная городская съёмка в режиме Ultra Night

Похвастать ночным видеорежимом, как у Reno4 Pro, способен не каждый флагман. В новинке OPPO используется алгоритм обработки видео Ultra Night, полезный в условиях недостаточной освещённости, а также улучшенная технология лазерной автофокусировки. Звучит красиво, но проверим, как всё действует на самом деле. В ночном пресете материалы записываются только в Full HD. Ниже — пример работы ультраширика с опцией Ultra Night:

[embedded content]

Условия создания этого ролика были благоприятными для проверки камеры: ливень, темнота, ветер. В итоге картинке не хватило резкости. Скорее всего, программное шумоподавление перестаралось, поэтому у видео низкая детализация. Впрочем, не будем придираться к качеству видео, потому что, как уже упоминалось выше, в этом режиме смартфон снимает только в Full HD формате.

Кстати, можно схитрить — воспользоваться ультраширокоугольной камерой в ночном режиме для съёмки днём.

Протестируем лазерную автофокусировку. Она считается самой шустрой после фазовой и быстро наводится на объект даже при нехватке света. Результат впечатляет:

[embedded content]

Сравнение обычного режима и Ultra Steady Video на селфи-камере

Создать видео для соцсетей без смазываний кадра? Легко. Мы засняли два варианта и сравнили их.

[embedded content]

Если в обычном режиме заметна тряска при ходьбе и картинка некачественная, то при включении сверхстабилизации разница ощутима:

[embedded content]

Ускоренная съёмка

Во время съёмки в ускоренном режиме тоже используется пресет Ultra Steady Video. Поэтому картинка должна получиться такой, словно она сделана со стедикама. Ролик действительно порадовал:

[embedded content]

Итог

OPPO Reno4 Pro позволяет легко и быстро создать видео для соцсетей и отредактировать его во встроенном редакторе. Аппарат радует наличием ночного режима, стабилизации и пресета «Эксперт» с ручными настройками. Лазерный автофокус заслуживает отдельных похвал, поскольку работает шустро даже в тёмное время суток. В смартфоне есть несколько технических нюансов, к которым нужно привыкнуть. Например, немного запутанное переключение режимов и отсутствие возможности напрямую снимать на ультраширокоугольный объектив. Однако можно схитрить и воспользоваться, например, ночным пресетом для съёмки днем.

Узнать больше о OPPO Reno4 Pro

Узнать больше о смартфонах OPPO

Поделиться ссылкой: