19.09.2020

ТОП-10 лучших фильмов об эпидемиях

Девушка смотрит ночью фильм на ноутбуке

О коронавирусе художественную картину снять еще не успели, но фантазия сценаристов безгранична: эксперты ВОЗ расследуют заражение таинственным вирусом, планета остается без женщин, подростки-фанаты болеют вирусами звезд. Подборка фильмов для тех, кому интересны разные катастрофические сценарии.

1. Начнем с триллера Киндзи Фукусаку (режиссер знаменитой «Королевской битвы) «Вирус» 1980 года. Из-за противостояния двух ядерных держав по планете начинает распространяться смертельный вирус. Он гибнет только при низких температурах, поэтому выжившие вынуждены переселиться в Антарктиду. Оператор Дайсаку Кимуры с воздуха показывает угасающий мир и масштаб грядущего заката человечества.

2. В картине Ларса фон Триера «Эпидемия» сценарий к некоему фильму уничтожает компьютерный вирус. Вместо того чтобы попытаться восстановить его, главные герои придумали новую историю — о молодом враче, который живет в зараженной чумой Европе. Пока сценаристы работают, эпидемия разгорается по-настоящему. Реальность смешивается с вымыслом, границы все сложнее различить.

3. В фильме «Эпидемия» Вольфганга Петерсена сочетаются триллер, детектив и драма. Через зараженного примата из Африки в Америку попадает смертельный вирус, созданный в лаборатории по заказу военных. Даже противоядие имеется, но получить его можно только из крови первого носителя. Лихорадка никого не щадит, времени спасти человечество все меньше.

4. Режиссер М. Найт Шьямалан знаком зрителям по фильмам «Шестое чувство», «Таинственный лес» и «Сплит». В фильме «Явление» болезнь приходит из ниоткуда и заставляет людей массово совершать самоубийства. Во время просмотра зритель строит теории по поводу происходящего. Это коллективное сумасшествие, зомби-апокалипсис или распыленное химическое оружие?

5. «Слепота«. В безымянном мегаполисе вспыхивает странная эпидемия: местные жители один за одним теряют зрение. Слепцов собирают вместе и прячут в одном загоне, ведь никто не хочет заразиться болезнью, от которой нет лекарства. Зрителя погружают в молочно-белую слепоту, сразившую город. Спасти жителей может лишь главная героиня, у которой есть иммунитет к вирусу.

6. «Носители«. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, люди гибнут в страшных муках. Мировое население стремительно сокращается, и каждый человек теперь сам отвечает за свое выживание. Компания друзей вынуждена постоянно передвигаться, чтобы не контактировать с зараженными.

7. «Безумцы«. Инфекцию в небольшой город Огден-Марш принес самолет, разбившийся неподалеку. Вирус проникает в водопроводную систему города, и местные жители сходят с ума. Внешне люди никак не меняются, интеллект не страдает, но они не контролируют вспышки агрессии. Военные отстреливают зараженных, чтобы стабилизировать ситуацию.

8. «Заражение«. Сюжет фильма перекликается с нынешними событиями в реальном мире. Международные врачи совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США пытаются помешать распространению смертельного вируса. Эпидемиолог на пресс-конференции говорит: «Пусть лучше наша реакция будет чрезмерной, нежели люди будут погибать из-за нашего бездействия». Благодаря камерам слежения ученые выясняют, с кем контактировал первый зараженный и как вирус передался дальше.

Режиссер картины Стивен Содерберг консультировался с экспертами из ВОЗ, которые участвовали в борьбе с различными болезнями, в том числе и со свиным гриппом. Поэтому расследования в кино реалистичны, но сюжет абсолютно непредсказуем.

В фильме звездный состав — Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Мэтт Дэймон и Кейт Уинслет. Компания Warner Bros., дистрибьютор ленты, объявила, что в их онлайн-каталоге он пользуется сейчас наибольшим спросом после саги о Гарри Поттере.

9. «Антивирус«.  Смертоносный вирус за восемь лет уничтожил почти все женское население Земли. В центре событий — отец и его двенадцатилетняя дочь, у которой есть иммунитет против заболевания. Вместе они путешествуют по Северной Америке, и отец выдает дочь за сына, чтобы уберечь от одиноких разгневанных мужчин.

10. «Свет моей жизни«. Смертоносный вирус за восемь лет уничтожил почти все женское население Земли. В центре событий — отец и его двенадцатилетняя дочь, у которой есть иммунитет против заболевания. Вместе они путешествуют по Северной Америке, и отец выдает дочь за сына, чтобы уберечь от одиноких разгневанных мужчин.

Кейси Аффлек в фильме "Свет моей жизни"

Поделиться ссылкой: