18.08.2022

Европейские операторы блокируют защиту приватности в iOS. Зачем?

В iOS 15 и macOS Monterey появилась функция iCloud Private Relay («Частный узел»). Опция позволяет скрыть личность пользователя в интернете. В России эта фишка не работала со старта. Но сейчас её начали блокировать и западные операторы. Почему так вышло?

Европейские операторы блокируют защиту приватности в iOS

Что за «Частный узел»

Принцип Private Relay напоминает VPN. Вот как выглядит цепочка, по которой движется трафик:

  • Устройство шифрует интернет-запрос.
  • Сервер Apple присваивает случайный IP-адрес, а оригинальный — стирает.
  • Сервер партнёра расшифровывает конечный адрес и перенаправляет туда запрос.
  • Конечный сервер получает запрос уже от случайного IP-адреса.

Схема с двумя промежуточными серверами необходима для того, чтобы никто в цепочке не имел доступа к IP-идентификатору и итоговому адресу одновременно. Сайты в таком случае не сохраняют «цифровой отпечаток» пользователя. То есть идентифицировать человека невозможно.

Европейские операторы блокируют защиту приватности в iOS

Как включить

«Частный узел» доступен на iOS 15 и macOS Monterey. Чтобы его активировать, необходимо приобрести подписку iCloud+. Правда, функция не везде доступна. Её, помимо России, нельзя запустить в Беларуси, Казахстане, Китае, Египте и ряде других стран.

Что не нравится операторам?

В Европе власти не запрещают пользоваться Private Relay, но против выступили сотовые операторы. Vodafone, Orange, Telefonica и T-Mobile подписали открытое письмо. В нём сказано, что функция отключает сети от «сбора жизненно важных онлайн-данных» и «подрывает европейский цифровой суверенитет».

T-Mobile начала блокировать Private Relay не только в Европе, но и в США. Ограничение якобы действует только для клиентов с функцией родительского контроля. Но есть сообщения об отключении Private Relay и от пользователей, которые не применяют фильтры.

Европейские операторы блокируют защиту приватности в iOS

Почему операторы против? Private Relay затрудняет продажу дополнительных опций вроде потоковой передачи HD-видео. Поскольку трафик шифруется, провайдеры не могут распознать, какой контент передаётся. Ещё такая функция мешает операторам выполнять запросы властей.

А вы бы пользовались Private Relay?

Поделиться ссылкой: