25.04.2024

Exynos 2100 против Exynos 990: работа над ошибками и новые возможности

В 2021-м техногигант представил Exynos 2100 — следующее поколение фирменного чипсета. Он отличается более совершенным техпроцессом и другой конфигурацией ядер. Производитель уверяет, что при разработке 5-нм процессора были учтены прошлые ошибки. Давайте в тестах выясним, принесло ли это свои плоды.

Сравним характеристики на бумаге

Exynos 2100 состоит из восьми ядер, распределённых по трём кластерам: одно мощное ядро Cortex-X1, три высокопроизводительных Cortex-A78 и четыре энергоэффективных Cortex-A55. Новая архитектура, увеличенная тактовая частота и 5-нанометровый техпроцесс, по словам вендора, позволили увеличить быстродействие чипа на 30%, если сравнивать с Exynos 990. Видеоускоритель Mali-G78 работает на 40% шустрее, чем Mali-G77.

Exynos 2100 против Exynos 990

Производительность в реальных сценариях

Для начала мы запустили на двух смартфонах Galaxy, оснащённых 12 ГБ оперативки, несколько популярных синтетических тестов. Слева — результаты S20 Ultra, справа — S21 Ultra.

Далее настал черёд игр. Мы выбрали следующие хиты: Genshin Impact, Shadowgun Legends. Каждый параметр графики выкрутили на максимум. Для фиксации показателей использовали программу PerfDog. Ради чистоты эксперимента все релизы запускали на остывших устройствах.

Exynos 2100 против Exynos 990

Первым делом загрузили Genshin Impact — красочный экшен, который без труда кладёт на лопатки даже самые мощные геймерские смартфоны. После 12 минут, проведённых в окрестностях города Ли Юэ, количество кадров в секунду у S20 Ultra упало ниже 30. Выше этого значения оно во время гейминга не поднималось. А вот S21 Ultra держался молодцом, стараясь не опускаться ниже комфортных 30 fps за редкими исключениями (например, в сценах с множеством NPC и сложным освещением).

Exynos 2100 против Exynos 990

Наибольшую разницу в результатах заметили при запуске Shadowgun Legends. Поведение боевика на S21 Ultra немного удивило. В настройках приложения доступны 60 fps — именно с такой цифрой отрисовывался город. Зато в боевых миссиях автоматически активировались 120 fps. В таком режиме на 11-й минуте новинка нагрелась до 42 градусов на батарее, а значения fps уже не поднимались выше 70. При этом S20 Ultra спустя 10 минут снизил число кадров до 45-50 fps.

Exynos 2100 против Exynos 990

По итогам тестирования игр напрашивается следующий вывод: обе модели не лишены троттлинга. Однако у S21 Ultra, благодаря значительному приросту вычислительной мощности Exynos 2100, появился заметный запас производительности. В результате снижение частот чипсетом нового поколения не особо влияет на игровой комфорт.

Революция видео

Exynos 2100 позволил S21 Ultra снимать в максимальном разрешении 7680×4320 (8К) при 24 fps. В данном режиме прекрасно отрабатывает электронная стабилизация. Во время записи роликов корпус устройства прилично нагревается. Но стоит отдать должное инженерам: гаджет смог в течение 30 минут фиксировать видео без остановок, так и не выдав предупреждение о повышенной температуре.

Из получившегося 8К-ролика удобно вырезать кадры в разрешении 33 Мп, причём их качество практически ничем не уступает снимкам, сделанным в обычном фоторежиме.

В Galaxy S21 Ultra предусмотрена запись 4К-клипов с частотой 60 fps на любой из модулей: основной, сверхширокий, телевик и перископический телевик. Функция бесшовного переключения между камерами во время съёмки ролика возможна в 4К при 30 fps.

[embedded content]

Энергоэффективность стала лучше?

Смартфоны схожи по многим параметрам: у них одинаковые аккумуляторы на 5000 мАч, матрицы с идентичным разрешением и аналогичные версии ОС Android. Отличаются устройства, помимо процессоров, размером экранов — 6,9 дюйма в S20 Ultra против 6,8 дюймов у новинки. Столь несущественная разница в характеристиках дисплеев на показатели автономности серьёзно повлиять не может. Поэтому при сравнении гаджетов решающий фактор — энергоэффективность чипсетов.

Exynos 2100 против Exynos 990

На обоих устройствах для всех тестов мы выставили яркость экрана ровно на середину. При проигрывании зацикленного ролика в Full HD на протяжении 4 часов S21 Ultra разрядился на 21%, а прошлогодний флагман — на 26%. За это же время при воспроизведении 1080p-контента на YouTube новинка потеряла 20% заряда АКБ, а её соперница — 24%. За получасовой сеанс в игре Genshin Impact свежий гаджет Samsung израсходовал 15% энергии аккумулятора, а S20 Ultra — 16%. Наконец, во время записи 20-минутного 8К-видео разряд новинки составил 9%, а второй гаджет потерял 11%. Таким образом в каждом тесте победу смело присуждаем S21 Ultra.

Итоги

Разница между двумя поколениями процессоров действительно есть. Актуальный чипсет стал заметно мощнее, поэтому стабильнее ведёт себя даже под высокой нагрузкой. С его производительностью пользователям доступны эксклюзивные видеовозможности, которых нет у конкурентов. Заметны улучшения и по части энергоэффективности. Однако нельзя не отметить следующий факт: на протяжении 2020-го инженеры Samsung программно дорабатывали прошлогодний процессор. Поэтому сегодня S20 Ultra не выглядит таким уж аутсайдером, каким он был на старте продаж.

Узнать больше о Samsung

Поделиться ссылкой: