25.10.2021

Facebook представила сервис для онлайн-конференций в VR

Компания предложила оригинальный способ проведения встреч по «удалёнке», запустив открытую бета-версию приложения Horizon Workrooms. Оно подразумевает использование шлемов виртуальной реальности Oculus Quest 2 для проведения онлайн-конференций вместо стандартной видеосвязи.

[embedded content]

Пользователи сервиса переносятся в виртуальное пространство, в котором другие участники будут идентифицировать их по выбранному аватару, внешность которого можно будет гибко кастомизировать. Его создание осуществляется до запуска трансляции, после чего он представляет человека в виртуальной комнате.

Благодаря использованию технологии пространственного звучания голос говорящего будет доноситься из той части комнаты, где находится его цифровой персонаж. Workrooms также предлагает ряд функций взаимодействия в виртуальном пространстве. В Facebook отметили, что впервые решили использовать в качестве основного инструмента руки, а не контроллеры.

Facebook Workrooms

Пользователи сервиса могут переносить информацию с компьютера, делать заметки и транслировать свой экран другим участникам конференции. Виртуальные доски можно экспортировать и сохранять в виде обычных картинок. Кроме того, в приложении предусмотрены текстовые чаты для отправки приглашений и календарь для синхронизации событий.

Facebook Workrooms

Размеры комнат подбираются в зависимости от количества участников конференции. Для пользователей, которые пока не располагают VR-гарнитурой, компания предусмотрела возможность подключение в формате видеосвязи — в таком случае количество участников мероприятия может составлять до 50 человек. Если же они будут использовать гарнитуры виртуальной реальности, то в комнату «поместится» не более 16 участников.

Facebook уже открыла регистрацию на сайте Workrooms и после загрузки приложения Horizon Workrooms пользователям останется лишь подключить гарнитуру.

Источник: oculus.com

Поделиться ссылкой: