04.12.2022

Фантастические книги XXI века, мимо которых нельзя пройти

Когда на улице холодно и промозгло, хочется устроиться поудобнее в кресле с интересной книгой — и зависнуть так на несколько вечеров. Сейчас для этого не надо покупать бумажные издания — достаточно скачать электронную версию на смартфон. Мы выбрали пять фантастических романов XXI века, которые должен прочитать каждый.

Фантастические книги XXI века, мимо которых нельзя пройти

«Посольский город», Чайна Мьёвиль

События происходят в далёком будущем. Человечество колонизировало планету Ариеку с разумными существами ариеками, чей язык понимают всего несколько землян. Для налаживания отношений на территорию чужаков отправляют посла, из-за чего нарушается и без того шаткий мир между народами. Повествование настолько увлекательное, что вряд ли отпустит до последней страницы. Чтобы глаза не уставали, рекомендуем читать на смартфоне, поддерживающем режим чтения и комфортную яркость. Например, подойдёт Honor 50 Lite — даже если вы в процессе чтения не заметите, как упала зарядка смартфона, его всегда можно будет подзарядить за 15 минут.

Цикл «Огнепад», Питер Уоттс

В конце XXI века у человечества не осталось нерешённых материальных проблем. Люди бросили силы на изучение космоса и перенос сознания в цифровое пространство. Однако их ждало открытие: наша цивилизация не одинока во Вселенной, а по Земле рассредоточилось бессчётное количество пришельцев. Корабли «Тезей» и «Терновый венец» отправляются на поиски ответов, но их экипаж даже не подозревает, к чему приведут попытки узнать инопланетян поближе.

Фантастические книги XXI века, мимо которых нельзя пройти

Цикл «Спин», Роберт Чарльз Уилсон

Серия из книг «Спин», «Ось» и «Вихрь» рассказывает о загадочных событиях, происходящих на Земле в течение нескольких десятков лет. «Спин» ведётся от первого лица — в центре событий врач Тайлер Дюпре. Будучи 12-летним мальчиком, он стал свидетелем необъяснимого события: Землю накрыла сфера, отделившая планету от космоса. Это стало катализатором других загадочных явлений, о которых идёт речь в последующих книгах.

«Анафем», Нил Стивенсон

Как и в предыдущих романах, в этой книге действие происходит в далёком будущем на планете Арб. На Землю вернулись средневековые порядки, поэтому группа учёных, философов и математиков заперта в монастыре, чтобы хранить и защищать от дикого внешнего мира знания. Им разрешено покидать стены один раз в 10 лет — в этот день и случается нечто, ставящее под угрозу будущее всего человечества.

Фантастические книги XXI века, мимо которых нельзя пройти

«Гелий-3», Ярослав Гжендович

В 2058 году государство взяло под контроль все сферы человеческой жизни: запретило пить чай и кофе, употреблять сахар, алкоголь и табак. Даже воду и электричество дают по строгому расписанию. Журналистов заменили ивентщики — эти люди записывают ролики в надежде заполучить скандальный материал. Норберт — один из них. Но жажда зрелищ заводит слишком далеко — ему предстоит увидеть настоящую картину будущего, которое уготовано миру.

Сохраняйте список интересных романов на предстоящие выходные и делитесь в комментариях, какие книги уже успели прочитать и какие фантастические саги стали любимыми!

Поделиться ссылкой: