21.09.2020

«Фавориты на бумаге»: россияне постараются выйти на ЧМ по мини-футболу

Мини-футбол"Фавориты на бумаге": россияне постараются выйти на ЧМ по мини-футболу

Василий Конов-мл. Сборная России по мини-футболу постарается выйти в финальную часть чемпионата мира, которая пройдет с 12 сентября по 4 октября в Литве. Элитный раунд отбора с участием российской национальной команды пройдет в хорватском городе Осиек с 29 января по 1 февраля.

На данном этапе квалификации принимают участие 16 европейских сборных, которые разбиты на четыре группы. Лишь победители квартетов напрямую выйдут в финальную часть, а сборные, занявшие вторые места, оспорят последние две путевки в стыковых матчах. Эти встречи будут сыграны 9 и 12 апреля.

Соперниками сборной России по группе С станут словаки (игра пройдет 29 января), азербайджанцы (30 января) и хозяева турнира хорваты (1 февраля). Россияне уже играли со сборной Хорватии на основном этапе отбора к чемпионату мира, который также проходил в Хорватии, тогда матч закончился вничью – 2:2. Команда, которая займет в группе С второе место, в стыковых матчах сыграет с представителем квартета D, где выступают казахстанцы, словенцы, румыны и чехи.

Сборная России, чемпион Европы 1999 года и восьмикратный призер европейских первенств, на прошлом чемпионате мира 2016 года продемонстрировала свое лучшее выступление в истории, завоевав серебряные медали. В настоящее время российская национальная команда возглавляет рейтинг УЕФА. Почетный президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Семен Андреев считает, что именно россияне будут фаворитами своей группы.

«Сборной России предстоит участие в очень важном и сложном турнире. Нам предстоят игры с очень сильными командами, которые за последние годы смогли значительно прибавить. Но сборная России, несмотря на потерю ряда важных игроков, готова бороться за самые высокие места в этой группе. И перед нашей командой поставлена уже классическая задача – стать первой, — сказал Андреев. — На матчи с россиянами все всегда настраиваются по-особенному и очень серьезно, и наши ребята все понимают. Они привыкли к такому раскладу и обращают внимание на такие детали во время подготовки. Фаворитами нашей группы я считаю нашу сборную и хорватов».

Глава АМФР Эмиль Алиев признался, что у него есть опасения за выступление национальной команды в элитном раунде. «Последняя игра основного раунда отбора с хорватами там же в Хорватии показала, что мы не сильнее на голову. Игра завершилась вничью. Этот матч мог сложиться в пользу любой команды. Просто ничейный результат устраивал обе команды, которые в концовке доигрывали встречу очень осторожно. Но сейчас такого не будет. Мы серьезно готовимся к этому турниру. На данный момент элитный раунд отбора будет главным стартом четырехлетия. Перед нашей сборной стоит задача квалифицироваться с первого места», — заявил функционер.

Сборная России начала подготовку к турниру 20 января в Подмосковье, а во вторник вылетела в Хорватию. Старший тренер команды Сергей Скорович рассказал о травмах важных игроков.

«Мы понимаем силу нашей группы, понимаем, что только первое место позволяет выйти в финальную часть напрямую, а второе – лишь в стыковые игры. У нас есть ряд повреждений, которые не позволят некоторым принять участие в отборе. Например, уже в начале сбора из-за травмы расположение сборной покинул Андрей Афанасьев, также не тренировались Сергей Абрамович и Сергей Абрамов. Жаль, что так получилось. Вот я уже перечислил троих спортсменов, и любой из них мог бы играть за сборную и приносить ей пользу», — сказал специалист.

Полностью состав сборной России выглядит следующим образом:

вратари: Георгий Замтарадзе и Альберт Цайдер (оба — КПРФ, Москва)

полевые игроки: Данил Давыдов, Николай Шистеров (оба — «Газпром-Югра», Югорск), Ромуло, Янар Асадов, Артем Ниязов, Арсер Багиров (все — КПРФ), Иван Милованов, Артем Антошкин (оба — «Тюмень»), Руслан Кудзиев, Ришат Котляров (оба — «Норильский никель», Норильск), Робиньо («Бенфика», Португалия) и Эдер Лима («Коринтианс», Бразилия).

Поделиться ссылкой: