23.09.2020

ФБР взломало iPhone террориста без помощи Apple

Пытались-пытались и всё-таки смогли. После нескольких месяцев безуспешных попыток ФБР наконец-то смогли без помощи Apple разблокировать по крайней мере один из двух защищённых паролем iPhone, принадлежащих террористу Мохаммеду Саиду Альшамрани, которого называют виновником стрельбы на военно-морской базе Пенсакола во Флориде в прошлом декабре. Однако, модели у террориста не самые новые. По данным The New York Times, у Альшамрани были iPhone 7 и iPhone 5.

ФБР взломало iPhone террориста без помощи Apple

Apple со скрипом шло на контакт по данным «пользователя». Сначала компания предоставила ФБР данные, принадлежащие Альшамрани в сервисе iCloud, но затем отказалась давать следователям даже временный доступ к памяти iPhone. В заявлении, сделанном ранее в этом году, it-гигант выразил собственное потрясение новостью о нападении террористов на военно-морскую базу, но это не означает, что теперь для iOS создадут дополнительную уязвимость — бекдор. не будет, так как это представляет угрозу национальной безопасности. На прошедшей в понедельник пресс-конференции генеральный прокурор США Уильям Барр и директор ФБР Кристофер Рэй выразили сильное разочарование в связи с позицией Apple.

С аналогичной ситуацией Apple столкнулась в 2016 году, когда федеральный судья США постановил, чтобы компания помогла ФБР разблокировать iPhone 5c, принадлежащий стрелку из Сан-Бернардино Сайеду Фаруку. Apple тогда отказалась выполнять предписание, отметив, что это создаст «опасный прецедент». В том случае ФБР тоже нашло способ получить доступ к данным, хранящимся в памяти iPhone.

Поделиться ссылкой: