25.09.2020

Фильм «Прощание со Сталиным» получил прокатное удостоверение в России

Фильм "Прощание со Сталиным" получил прокатное удостоверение в России

Москва. 4 марта. — Министерство культуры выдало прокатное удостоверение с 5 марта картине Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»), сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее компания-прокатчик «Престиж кино» жаловалась на задержку с выдачей этого документа.

По словам представителя компании Валерия Мелешкова, несколько кинотеатров отменили предпремьерные показы фильма, поскольку у него не было еще прокатного удостоверения. В результате предпремьеры пришлось отменить. «Престиж кино» собирался выпустить ленту в прокат с 5 марта и не планировал отсрочек.

Выдача прокатного удостоверения фильму откладывалась из-за технических несоответствий, связанных предоставлением прокатчиком материалов о направлении копии фильма в Госфильмофонд.

Фильм основан на архивных материалах, снятых в СССР 5-9 марта 1953 года. 5 марта 1953 года Иосиф Джугашвили (Сталин) скончался на ближней даче в Кунцеве. Лозница смонтировал двухчасовой фильм из 35 часов архивных материалов. Мировая премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале в 2019 году.

В январе 2018 года Минкультуры отозвало уже выданное прокатное удостоверение у комедии Армандо Иануччи «Смерть Сталина». Московский кинотеатр «Пионер» продолжил показы, но их сорвала полиция, а затем «Пионер» был оштрафован.

Запретить показ «Смерти Сталина» тогдашнего министра культуры Владимира Мединского попросили режиссеры Никита Михалков, Владимир Бортко и еще несколько человек. После спецпоказа фильма они нашли в картине экстремизм и попытку очернить память советских граждан, победивших фашизм. Минкультуры отозвало прокатное удостоверение, воспользовавшись правилом, по которому это возможно, если при показе в картине обнаруживается запрещенная информация.

Суды затем подтвердили законность позиции министерства, а Генпрокуратура заявила, что экстремизма в ленте нет.

Поделиться ссылкой: