18.08.2022

Флагман с душой компакта: шесть фишек Sony Xperia 5 III

На фоне других брендов смартфоны Sony выделяются не только уникальным дизайном. В список достоинств Xperia 5 III вошли камера с функциями профессиональных зеркалок, дисплей премиум-класса и мощная аудиосистема. Рассказываем, почему стоит обратить внимание на гаджет.

Флагман с душой компакта: шесть фишек Sony Xperia 5 III

Оптимальный размер

Большой дисплей давно стал стандартом для мобильного рынка. Но отнюдь не обязательно жертвовать размерами матрицы, чтобы сделать аппарат компактным. Sony Xperia 5 III оснастили 6,1-дюймовой OLED-панелью с соотношением сторон 21:9. Такие пропорции улучшают комфорт эксплуатации, позволяя использовать гаджет одной рукой. Корпус шириной всего 68 мм не врезается в ладонь.

На фронтальной панели разместили стереодинамики, а на верхнем торце — 3,5-мм разъём для наушников, который нечасто встречается даже в более крупных устройствах.

Флагман с душой компакта: шесть фишек Sony Xperia 5 III

Мощное железо для игр и работы

Процессор Qualcomm Snapdragon 888 без труда справится с требовательным софтом и сохранит актуальность не один год. 8 ГБ оперативной памяти смартфону хватит для любых задач и сейчас, и через пару лет. На встроенном накопителе также не экономили: 256 ГБ достаточно даже для записи 4K-роликов, к тому же его всегда можно расширить на 1 ТБ картой microSD.

Восьмиядерный чип хорошо подходит для запуска ресурсоёмких игр. Аппарат поставляется с фирменными приложениями, ориентированными на мобильный гейминг. К примеру, R.T. record автоматически записывает последние 30 секунд геймплея. Это удобно для заливки фрагментов на YouTube. А штатный редактор скриншотов позволяет сохранять до 600 изображений за 30 секунд без просадок производительности.

Флагман с душой компакта: шесть фишек Sony Xperia 5 III

Для соревновательных матчей предусмотрен режим фокусировки. Он отключает отображение входящих звонков и других оповещений, позволяя владельцу устройства максимально сконцентрироваться на игре. Ещё одна полезная опция отвечает за подстройку чувствительности сенсора, обеспечивая точный трекинг. Встроенный в игровую панель браузер пригодится, когда нужно быстро посмотреть в интернете описание виртуального предмета.

Яркий и плавный дисплей

OLED-экран смартфона с разрешением 2520×1080 пикселей и поддержкой HDR может похвастать высокой точностью цветопередачи (охват 100% DCI-P3). Частота обновления 120 Гц с поддержкой технологии снижения размытости изображения гарантирует плавное отображение любого контента. Кинематографическое соотношение сторон 21:9 позволяет смотреть кино без раздражающих чёрных полос.

Флагман с душой компакта: шесть фишек Sony Xperia 5 III

Для ценителей режиссёрских версий предусмотрен специальный режим Creator. При его активации фильмы, игры и снимки отображаются на телефоне именно так, как задумывалось их авторами. То есть без искажений оттенков и цветовой температуры. А если запустить ролик в низком разрешении, его детализацию подтянет фирменный апскейлер. Приятный бонус экрана — отсутствие выреза под фронталку.

Камера DSLR-класса

Секрет качества мобильной фотографии кроется вовсе не в числе мегапикселей. Главный модуль Xperia 5 III включает три сенсора по 12 Мп с разной оптикой для охвата практически всех сценариев съёмки. Основной объектив с фокусным расстоянием 24 мм и антибликовым покрытием Zeiss T получил матрицу Exmor RS размером 1/1,7 дюйма с диафрагмой f/1.7. Такое сочетание характеристик подойдёт даже для работы при слабом свете или ночью.

Флагман с душой компакта: шесть фишек Sony Xperia 5 III

Второй сенсор дополнен широкоугольным объективом с углом обзора 124°. Он полезен для групповых снимков и композиций, в которых нужно уместить много объектов, не жертвуя масштабом кадра. Особого внимания заслуживает третий модуль, дополненный фирменным вариообъективом с высокой светосилой, дающей эффект оптического боке при съёмке портретов. Диапазон фокусных расстояний, составляющий от 70 до 105 мм, позволяет легко переключаться между портретной и зум-съёмкой.

Все три датчика поддерживают фазовую автофокусировку Dual PDAF (аналогичная используется в цифровых камерах Sony Alpha). Одна из фишек технологии — отслеживание глаз людей и животных в реальном времени для получения резких кадров в движении. Функция активна на разных фокусных расстояниях, обеспечивая чёткость изображения в любом сценарии.

Флагман с душой компакта: шесть фишек Sony Xperia 5 III

О сходстве с серьёзной фототехникой напоминает и интерфейс штатного приложения камеры. Пользователю, помимо стандартного авторежима Basic, доступен пресет PhotoPRO, набор ручных настроек которого аналогичен профессиональным камерам. Есть даже съёмка в формате RAW, удобная для дальнейшей обработки в графическом редакторе. Кнопка затвора вынесена на боковую грань корпуса и оснащена двухпозиционным механизмом, хорошо знакомым владельцам цифровой аппаратуры. Такая клавиша позволяет немедленно сделать кадр, не снимая перчаток.

Другая пара козырей Sony Xperia 5 III — запись 4K-видео с фреймрейтом 60 fps или слоу-мо в том же разрешении на скорости 120 кадров в секунду. Штатная утилита CinemaPro умеет на лету редактировать полученные клипы. Эффектное видео можно полностью смонтировать на смартфоне в полевых условиях, не перебрасывая файлы на ПК.

Флагман с душой компакта: шесть фишек Sony Xperia 5 III

Высокая живучесть

Защищённый корпус нужен не только телефонам для экстремалов. Несмотря на статус премиальной модели, Xperia 5 III способна пережить неблагоприятные условия использования. Дисплей и задняя панель прикрыты стеклом Gorilla Glass 6, стойким к ударам и царапинам. А защита IP68 выручит при эксплуатации гаджета в пыльном помещении или при контакте с водой.

Особого внимания инженеров удостоился аккумулятор ёмкостью 4500 мАч. Чтобы увеличить срок его службы, компания применила технологию Xperia Adaptive Charging. За счёт регулировки выходных параметров ЗУ батарея подпитывается в безопасном режиме. По заверению вендора, это позволяет сохранять оптимальную ёмкость АКБ до трёх лет. Для современного смартфона такой параметр важен, ведь заменить элемент питания без вскрытия аппарата не получится.

Флагман с душой компакта: шесть фишек Sony Xperia 5 III

Для любителей мобильного гейминга предусмотрена функция Heat Suppression Power Control. Она подаёт рабочее напряжение сразу на железо, минуя аккумулятор. Это позволяет снизить температуру корпуса без потери производительности и сократить количество циклов зарядки, дополнительно продлевая жизнь батареи. Приятный бонус смартфона — комплектное зарядное устройство, от которого всё чаще отказываются современные флагманы.

Звук на пять с плюсом

Sony знаменита не только камерами, но и акустикой. Отразилось это и на конструкции Xperia 5 III: новинка прошла сертификацию Hi-Res Audio, поддерживает кодеки aptX HD и LDAC, а ещё фирменную технологию объёмного звучания 360 Reality Audio. Кроме того, функция 360 Spatial Sound добавляет объёма обычным трекам, а с помощью DSEE Ultimate ИИ-алгоритм улучшает качество сжатых дорожек.

Флагман с душой компакта: шесть фишек Sony Xperia 5 III

Сторонники проводных наушников оценят классический 3,5-мм разъём, который бренды смартфонов всё чаще выкидывают из конфигурации. А если гарнитуры под рукой нет, любителей музыки и кино выручат стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos. Такой набор характеристик позволит обойтись без отдельного аудиоплеера для прослушивания альбомов в высоком качестве.

Сохранив классический дизайн серии, Sony Xperia 5 III обзавёлся рядом актуальных функций и технологий. Модель, помимо флагманских фотовозможностей, привлекает дисплеем с высокой частотой обновления, мощным железом и защищённым корпусом. Не разочарует телефон и любителей музыки вместе с геймерами. Такая универсальность делает гаджет бескомпромиссным инструментом для любых задач.

Узнать больше о Sony Xperia 5 III

Поделиться ссылкой: