16.06.2021

ФНС будет хранить ваши чеки. Чем это чревато?

ФНС объявила о создании нового сервиса. Теперь чеки будут храниться в вашем электронном кабинете. Налоговики говорят, что это сделает жизнь россиян удобнее. Но эксперты задаются вопросом: не собирается ли государство выводить серые зарплаты из тени?

ФНС будет хранить ваши чеки. Чем это чревато?

Что произошло?

ФНС планирует собирать чеки о ваших транзакциях. Сервис заработает в начале марта, тестовая версия уже функционирует. Предполагается, что эта инициатива упростит нашу жизнь. Например, можно будет предъявить электронный чек при возврате товаров, получении гарантии или налогового вычета. По словам чиновников, так гораздо проще, чем хранить бумажные квитанции. Это правда: чеки теряются, рвутся и выцветают. С цифровым аналогом такого не произойдёт.

«Многие страны также постепенно отказываются от бумажной версии чека в пользу электронной, так как это дешевле. Кроме того, электронные чеки экологичнее, так как их бумажные аналоги печатаются на термобумаге с использованием специальных химических веществ»,уточняет пресс-служба налоговиков.

Но возникает несколько вопросов. По какому принципу будут отбираться чеки? Можно ли отказаться от этой услуги? Покупки обычными деньгами тоже намерены отслеживать?

Но главное — что произойдёт, если расходы превысят доходы?

ФНС будет хранить ваши чеки. Чем это чревато?

Что будет с «серыми зарплатами»?

В России много теневого сектора — той части экономики, которая не видна государству и не облагается налогами. Это выражается и в серых зарплатах, когда часть денег работнику выдаётся в конверте. В 2019 году, по оценкам Росстата, объём таких доходов составил 13 трлн рублей — 12% от ВВП. Это очень много.

То есть мимо государства утекает значительная часть финансов. Очевидно, что правительство это не устраивает. Ещё в прошлом году председатель Счётной палаты Алексей Кудрин рассказывал, что цифровизация поспособствует усилению контроля за денежными потоками. Поможет ли новая затея ФНС начать выявлять людей с так называемыми чёрными и серыми зарплатами? Эксперты предполагают, что да.

«В то же время можно говорить, что взгляд устремлён в сторону контроля за расходами, хотя он был достаточно давно отменён. Всё-таки у нас ставка НДФЛ стала формально-юридически прогрессивной, и эффективный контроль за уплатой может быть только при контроле за расходами», говорит партнёр компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Как это может работать? Очень просто: инспектор в ФНС видит, что, получая официальную зарплату в 30 тысяч рублей, вы тратите 60 тысяч. Почему такая нестыковка? Откуда берутся дополнительные деньги? Это и начнут выяснять налоговики.

ФНС будет хранить ваши чеки. Чем это чревато?

Как сейчас работает?

При этом важно понимать, что даже если «чеки» от ФНС заработают на полную мощность, всё ещё останется множество белых пятен. Например, достаточно просто расплатиться наличными — и никакая транзакция не убежит в налоговую. В теории вас могут запеленговать камеры, но такие технологии заработают нескоро. Да и пока что ФНС видит далеко не все покупки, а только те, где используется номер телефона. Например, у автора этого текста засветились лишь покупки в сервисе доставки продуктов и заказ такси. Других трат нет. Аналогичная история и с остальными редакторами 4PDA — квитанции есть только на 30% транзакций.

А вы бы хотели, чтобы налоговая видела ваши транзакции? Рассказывайте в комментариях!

Поделиться ссылкой: