20.06.2024

Фреймворк «Яндекса» для быстрой сборки Android-приложений стал общедоступным

Компания «Яндекс» выложила в открытый
доступ фреймворк Yatagan, изначально созданный для внутреннего использования. Он позволяет ускорить сборку приложений на Android, автоматически
генерируя код, связывающий между собой части приложения.

Yatagan

Фреймворк можно использовать в качестве замены Dagger — он задействует API последнего, но генерирует меньше кода, сокращая тем самым время сборки. Ещё больше ускорить этот процесс можно с помощью режима разработчика, связывающего модули без генерации кода ценой незначительного замедления запуска приложения.

В качестве примера использования фреймворка «Яндекс» приводит фирменный браузер, в котором Yatagan объединяет модули распознавания речи, «Алисы», перевода видео и прочие компоненты.

«Изначально мы создавали Yatagan для своих целей. Перед нами стояла задача ускорить сборку таких приложений, как «Браузер» или «Яндекс» с «Алисой». Тогда мы изучили особенности работы Dagger и на его основе сделали свой фреймворк. В итоге нам удалось вдвое ускорить сборку. Это не значит, что все получат такой же результат: скорость сборки зависит от многих факторов. По нашим оценкам, в среднем она может вырасти на 40 — 50 процентов, причём не только в таких больших приложениях, как «Браузер»», — отметил Илья Богин, руководитель отдела мобильной разработки.

Ранее, в августе текущего года, компания также разместила на GitHub фреймворк DivKit, который помогает разработчикам ускорить разработку мобильного софта и обновления интерфейсов.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: