26.09.2020

ФСБ объявила о блокировке почтового сервиса Startmail.com в связи с лжеминированиями

ФСБ объявила о блокировке почтового сервиса Startmail.com в связи с лжеминированиями

Москва. 23 января. — ФСБ сообщила, что по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор ограничил доступ к нидерландскому почтовому сервису Startmail.com. С ящиков на Startmail в Россию поступило больше тысячи сообщений о заложенных бомбах в различных городах.

Волна лжеминирований в России продолжается с 28 ноября, чаще всего страдают учреждения Москвы и Петербурга.

По данным ФСБ, с 28 ноября с почты на Startmail.com на электронные адреса судов в 16 регионах России поступило больше тысячи анонимных сообщений с угрозами о минировании.

«В тексте также указывались более 16 тысяч якобы заминированных объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, объекты транспорта, торговые центры и т.д.)»,- сообщили в Центре общественный связей (ЦОС) ФСБ.

Ни одна угроза не подтвердилась, отметили в спецслужбе.

«Мы понимаем, что осуществление ограничения доступа к данному почтовому ресурсу не перекроет полностью каналы распространения подобной информации злоумышленниками, однако считаем, что принятые меры должны затруднить осуществление таких действий в дальнейшем и существенно снизить их масштаб», — заявили в Роскомнадзоре.

Ведомство отметило, что представители Startmail не предоставили по запросу Москвы сведения о тех, кто администрирует почтовые ящики, с которых поступают угрозы. «Тем не менее мы уверены, что владельцы данного ресурса являются добропорядочными гражданами и не имеют никакого отношения к данным злонамеренным действиям экстремистов», — отметили в Роскомнадзоре.

Рассылка таких сообщений создавала «реальную угрозу массового нарушения общественного порядка» и вызывала «большую тревогу со стороны граждан и общественный резонанс», — напомнил Роскомнадзор. Ведомство рассчитывает «на эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами» с учетом высокой общественной значимости вопроса.

Минирования продолжаются

Ранее 23 января источник «Интерфакса» сообщил, что из-за сообщений о минировании в Москве проверяют четыре железнодорожных вокзала — Ленинградский, Ярославский, Казанский и Курский.

Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга утром сообщила об эвакуации Петродворцового, Красногвардейского, Василеостровского, Сестрорецкого, Дзержинского, Ленинского и Октябрьского районных судов.

Ранее в этот четверг из-за анонимных угроз проверяли 19 детских садов во Владивостоке, 13 садиков в Хабаровске, пять — в Комсомольске-на-Амуре и несколько садов в Благовещенске. Мэрия Биробиджана объявила об эвакуации всех садиков в городе.

Департамент образования Екатеринбурга сообщил, что в городе проверяют все школы и детские сады, эвакуации там не проводились, но во всех этих учреждениях провели осмотр территорий и помещений и усилили пропускной режим.

Информированный источник «Интерфакса» недавно рассказал, что «лжеминеры», рассылающие угрозы московским учреждениям, «берут выходные» по субботам и воскресеньям, а также «не работали» в праздники, с 1 по 7 января. Судя по сообщениям пресс-службы петербургских судов, такой же режим рассылки угроз сложился и в этом городе. Один раз в январе анонимы «заминировали» московские школы, когда те еще не открылись после каникул.

С 28 ноября по 22 января из-за их сообщений в столице эвакуировали в общей сложности около 1,5 млн человек.

В Биробиджане в середине декабря во время эвакуации садика № 24 воспитательнице стало плохо. Она умерла.

Публикуя первые письма с угрозами, пресс-служба судов Петербурга сообщила, что их автор обещал продолжать рассылку до тех пор, пока бизнесмен Константин Малофеев «не вернет долг 120 биткойнов, украденных на бирже WEX».

Поделиться ссылкой: