23.07.2024

Функция «Суперустройство»: смартфон и ноутбук как одно целое

Ноутбук и смартфон — устройства, которые в 2022 году есть едва ли не у каждого, так что идея их тесной интеграции напрашивается сама собой. Неудивительно, что разные компании пытаются по-своему её реализовать. В HUAWEI предложили свою версию такой связки на базе функции «Суперустройство», которая объединяет рабочие пространства разных гаджетов. Мы изучили на практике, что получилось в итоге.

Что такое «Суперустройство»

Концепция появилась у китайского бренда в ответ на тренд унификации и объединения гаджетов в экосистему. В ней все устройства одного производителя должны быть связаны гораздо теснее, чем предполагают стандартные протоколы подключения. «Суперустройство» обещает широкие возможности взаимодействия между фирменными смартфонами, планшетами MatePad, ноутбуками MateBook, умными экранами Vision S и мониторами MateView.

HUAWEI

Плюс в том, что всё работает из коробки — без проводов и в один клик. Ещё не так давно, в начале-середине нулевых, для подключения телефона к ПК нужны были специальный кабель с проприетарным разъёмом, отдельный диск с драйверами и специализированным софтом, а также недюжинное терпение для отладки этой системы на отдельно взятом компьютере. Сейчас в подобных ухищрениях нет нужды — для подключения не надо искать кабель, ставить приложения и танцевать с бубном. Порог вхождения настолько низок, что справится даже технически неподготовленный пользователь.

Пробуем функцию: связка ноутбука и смартфона

Подключить смартфон HUAWEI Nova 10 Pro к ноутбуку HUAWEI MateBook 16s на Windows 11 оказалось не просто легко, а элементарно. При этом удивило количество доступных способов — буквально на любой вкус. Всё делается с компьютера через предустановленную утилиту HUAWEI PC Manager. 

HUAWEI

Достаточно просто разблокировать смартфон с включённым Bluetooth, где моментально появится запрос на подключение. Если такой вариант кажется слишком сложным, можно поднести мобильное устройство с включённым NFC к метке на ноутбуке, которая располагается под стикером HUAWEI Share либо под тачпадом.

Если и такой вариант не подходит, можно отсканировать камерой смартфона QR-код, который сгенерирует HUAWEI PC Manager. Наконец, для любителей традиций (или работы в самолётах во время полёта) доступно сопряжение через USB-кабель без использования беспроводных способов передачи данных.

HUAWEI

Само по себе сопряжение занимает не более пяти секунд, никакая настройка не требуется. Требований немного: версия EMUI не ниже 12.0 на смартфоне и обновлённая до последней версии утилита HUAWEI PC Manager на MateBook. Но стоит учитывать, что абсолютно вся описанная функциональность реализована в моделях ноутбуков и смартфонов не старше 2020–2021 года выпуска. А на более старых устройствах часть опций может быть недоступна или ограничена.

Связка ноутбука и смартфона в работе

После сопряжения устройств сразу отображаются все доступные варианты взаимодействия — дублирование изображения с экрана смартфона на ноутбук в отдельном окне (функция «Мультиэкран»), виртуальные кнопки бэкапа изображений/видео и ссылка на работу с файлами. Рассмотрим все три, двигаясь от простого к сложному.

Работа с файлами и резервное копирование

Самый очевидный сценарий подключения смартфона к компьютеру для переноса файлов между двумя устройствами. В HUAWEI его реализовали очень хорошо: Nova 10 Pro распознаётся как съёмный диск, внутренняя память смартфона отображается прямо в «Проводнике» Windows — с ней так же легко работать, как если бы к ПК была подключена обычная флешка или внешний жёсткий диск. Никаких специальных программ осваивать не надо.

Хорошо продумано представление папок: доступна как работа со всей открытой пользователю файловой системой, так и ссылки на наиболее важные папки — с фото, видео, архивами или другими документами. Так не приходится искать, куда именно сохранились снятые фото или видео, где расположена папка Download, куда вы на телефоне сохранили нужный файл — например, из банковского приложения.

HUAWEI

Скорость чтения и записи высокая в обе стороны — на глаз не отличить от всё той же флешки, подключённой по интерфейсу USB 3.0. Само собой, никаких ограничений на перенос файлов по их типу нет. Понятно реализована и функция локального бэкапа фото с видео. С обработкой скромной медиатеки на 3 с небольшим гигабайта, состоящей преимущественно из изображений и нескольких роликов, программа справлялась всего за несколько минут.

«Мультиэкран»

Решение HUAWEI заключается в том, что при сопряжении смартфона через «Суперустройство» его экран сразу выводится на рабочий стол ноутбука. Причём не просто в виде изображения, но с возможностью управлять смартфоном с помощью мыши или тачпада компьютера. В результате привычными приложениями можно полноценно пользоваться, не касаясь самого аппарата. Даже отправлять сообщения и совершать звонки прямо с компьютера, при этом звук выводится на его динамики, а для передачи речи используются микрофоны лэптопа.

Отдельного упоминания заслуживает возможность открывать некоторые приложения в отдельном окне — точнее, на виртуальном экране смартфона. Можно создать до трёх таких экранов одновременно и пользоваться разными мобильными программами так, как если бы перед вами лежали три Nova 10 Pro. Несколько омрачает столь продвинутую опцию то, что её поддерживают далеко не все приложения. Причём какой-то системы выявить не удалось: часть встроенных в прошивку смартфона программ от самой HUAWEI отказалась работать в этом режиме, тогда как «Яндекс.Музыка» и ещё несколько сторонних сервисов от российских и зарубежных разработчиков успешно запустились в отдельном окне.

HUAWEI

Вдобавок поддерживается совместное использование некоторых типов файлов в режиме drag-n-drop, когда нужные изображения, видео или документы можно просто перетаскивать между проекцией экрана смартфона и рабочим столом ПК. Интересна и другая возможность: открыть файлы некоторых типов (например, PDF), хранящиеся в памяти Nova 10 Pro, с помощью софта, уже установленного для этой цели на вашем ПК. Не какого-то специального, а того, которым вы пользуетесь по умолчанию. При том, что сам файл остаётся на телефоне, все изменения в нём сохраняются.

Почему-то функция срабатывает не всегда — иногда при выборе соответствующей опции просто ничего не происходит. Но когда нужный документ всё же открывается в десктопной программе, где его удобнее просматривать и редактировать, чем на телефоне, эффективность работы с ним повышается. При этом не нужны сложные или неочевидные действия — достаточно просто кликнуть правой кнопкой мыши по значку файла на проекции экрана смартфона с последующим выбором соответствующей команды.

HUAWEI

Каков итог?

Инженерам HUAWEI удалось добиться действительно плотной связки гаджетов, которые есть у большинства пользователей. Попользовавшись «Суперустройством», наглядно видишь, зачем покупать и смартфон, и ноутбук одного бренда, а не двух разных. Да, есть некоторые шероховатости в технической реализации, да, для полноценной работы всех заявленных опций нужна техника поновее, но даже с учётом этих ограничений функциональность, не связанная с переносом файлов и резервным копированием контента, впечатляет. Причём это те возможности, которыми действительно хочется пользоваться, ведь так удобнее.

Поделиться ссылкой: