21.06.2024

Гаджеты обзаводятся совместимостью с Wi-Fi 6E. В чём плюсы технологии?

Недавно обновлённые MacBook Pro 14 и Mac mini пополнили список устройств с поддержкой Wi-Fi 6E. Аналитики ожидают, что эта технология появится и в iPhone 15. Объясняем, в чём преимущества Wi-Fi 6E перед предыдущими версиями беспроводного протокола.

Гаджеты обзаводятся совместимостью с Wi-Fi 6E

Расширенный спектр — меньше помех и выше скорость

Современные версии Wi-Fi используют два диапазона радиочастот: 2,4 и 5 ГГц. Но с Wi-Fi 6E к ним добавляется 6 ГГц. Точнее, диапазон от 5,925 до 7,125 ГГц. В результате стандарт беспроводной связи получает дополнительные 14 каналов (для полосы 80 МГц) или 7 каналов (160 МГц).

Что это означает на практике? Если вы первыми установите маршрутизатор с Wi-Fi 6E в многоквартирном доме, никто из соседей не будет конкурировать с вашей сетью за полосу пропускания. Но даже когда технология получит распространение, за счёт увеличенной ширины спектра сигнал всё ещё будет мощнее, чем в эпоху 2,4 и 5 ГГц.

Гаджеты обзаводятся совместимостью с Wi-Fi 6E

Предельная скорость относительно Wi-Fi 6 на бумаге не изменилась: 9,6 Гбит/с. Однако маршрутизаторам, благодаря частоте 6 ГГц, не будут мешать соседние сети, что обеспечит более шустрое соединение при прочих равных.

Недостатки у 6 ГГц тоже есть. Повышение частоты негативно влияет на радиус действия. Получается, быстрого и стабильного сигнала хватает на покрытие, например, не трёх комнат, а только двух. Здесь приходит на помощь протестированная временем технология mesh-сетей.

Wi-Fi 6E в России

Организация Wi-Fi Alliance представила Wi-Fi 6E в начале 2020-го, спустя год в продаже появились первые маршрутизаторы с поддержкой технологии. Однако для полноценной работы Wi-Fi 6E мало одной совместимости устройств: власти той или иной страны должны разрешить использовать полосу 6 ГГц для гражданских целей.

Гаджеты обзаводятся совместимостью с Wi-Fi 6E

Сейчас это сделали только три десятка государств. C недавних пор Россия входит в это число: Госкомиссия по радиочастотам выделила диапазон 5,9–6,4 ГГц для использования Wi-Fi 6E в закрытых помещениях решением от 23 декабря 2022 года.

Где можно опробовать

Многие производители сетевого оборудования — ASUS, Zyxel, TP-Link, Netgear и другие — уже имеют в ассортименте роутеры с Wi-Fi 6E. Но найти их у крупных российских ритейлеров непросто: использование технологии разрешили лишь месяц назад, поэтому заранее ввозить технику в страну было бессмысленной затеей. Зато маршрутизаторы уже в наличии у серых поставщиков.

Гаджеты обзаводятся совместимостью с Wi-Fi 6E

Wi-Fi 6E поддерживают MacBook Pro (2023) и Mac mini (2023), iPad Pro актуальной итерации, два последних поколения Google Pixel, Samsung Galaxy S21 Ultra, S22+ и S22 Ultra, Xiaomi Mi 11, Mi 11 Ultra, Xiaomi 12 и 12 Pro, ASUS ROG Phone 5 и ZenFone 8, а также ряд других флагманских смартфонов последних двух лет.

Поделиться ссылкой: