23.09.2020

«Газпром» заплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем

"Газпром" заплатил "Нафтогазу" $2,9 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем

Москва. 27 декабря. — ПАО «Газпром» заплатило НАК «Нафтогаз Украины» $2,9 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем по спору о контракте на транзит.

«С целью выполнения договоренностей, достигнутых в Минске 20 декабря, «Газпром» осуществил выплату $2,9 млрд в соответствии с решением Арбитражного института ТПП Стокгольма, в срок, предусмотренный протоколом от 20 декабря», — сообщил журналистам представитель «Газпрома».

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко подтвердил перечисление ПАО «Газпром» (РФ) $2,918 млрд во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Об этом он написал в фейсбуке.

Как сообщалось, 20 декабря в Минске был подписан межправительственный протокол Украина-РФ-Еврокомиссия. Он предусматривает пакетное соглашение с выплатой «Газпромом» «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, отказ сторон от существующих исков, включая урегулирование штрафа Антимонопольного комитета Украины на $7,4 млрд, и подписание транзитного соглашения на пять лет (2020 год — 65 млрд куб. м, 2021-2024 годы — по 40 млрд куб. м) с возможностью его продления на десять лет.

В «транзитной» части пакета документов необходимо подписать межоператорское соглашение о присоединении сетей (interconnection agreement) между ОГТСУ и «Газпромом», а также договор между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» на организацию транспортировки с последующим транспортным соглашением между НАК и ОГТСУ.

Стокгольмский арбитражный трибунал 28 февраля 2018 года вынес решение в пользу «Нафтогаза» в споре о контракте на транзит. За недостаточный объем транзита он обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $4,63 млрд. С учетом подтвержденного другим арбитражным решением долга в $2,1 млрд за газ, поставленный в 2014-2015 годах, «Газпром» остался должен $2,56 млрд. С тех пор эта сумма увеличилась за счет набежавших процентов.

Исходя из текущего курса ЦБ РФ, рублевый эквивалент выплаты — около 179 млрд рублей. Это лишь немногим меньше выручки «Газпрома» от ноябрьского размещения своего квазиказначейского пакета в размере 3,6% капитала (187,7 млрд рублей без учета комиссий).

Поделиться ссылкой: