08.08.2022

Гейминг по карману: выбираем лучшее железо января

Несмотря на сложности с поставками и майнинговый бум, релизов в январе 2022-го хватает: новые процессоры, видеокарты, скоростные накопители и геймерские технологии — есть на что посмотреть. В этом выпуске — самые интересные комплектующие месяца и готовые решения для комфортного гейминга.

Гейминг по карману: выбираем лучшее железо января

Железо месяца — выбор редакции

Процессор

Младшая модель серии Intel Core i5 из года в год подтверждает звание народного процессора. Не стал исключением и представленный в январе i5-12400. Описание чипа с потребительской точки зрения уложится в три слова: производительный, холодный, беспроблемный. Гибридной архитектуры он не получил, зато мощности шести классических ядер для игр предостаточно.

Важной особенностью новинки стала совместимость сразу с двумя стандартами оперативной памяти, что позволяет неплохо сэкономить на сборке. Представленные сейчас на рынке модули DDR5 имеют слишком большие тайминги, нивелирующие повышенную частоту. Так что переходить на новый стандарт в начале 2022-го не только дорого, но и бессмысленно.

Гейминг по карману: выбираем лучшее железо января

Ещё один январский кандидат от народа — AMD Ryzen 7 5800X3D. Формально он относится к прошлогодней серии, но за счёт оригинальной конструкции превосходит предшественников. Секрет восьмиядерника кроется в выделенной микросхеме SRAM. Благодаря ей объём «игрового» L3-кеша у CPU составляет 96 МБ. По заверению AMD, это позволяет ему обойти Ryzen 9 5900X примерно на 15% в разрешении Full HD.

Платформа

Вместе с новыми процессорами Intel представила и среднебюджетный потребительский набор системной логики B660. Как и предшественник, он ориентирован на пользователей, которым надо собрать готовый системник без танцев с бубном. Материнские платы на базе этого чипсета выпускаются со слотами под DDR4 и DDR5 на выбор и поддерживают разгон оперативной памяти.

Интерфейсами пользователей тоже не обделили. В дополнение к PCI-Express 5.0 для видеокарты завезли шесть линий PCIe 4.0 и восемь PCIe 3.0, а также россыпь USB разных ревизий и поддержку Wi-Fi 6E. В связке с процессором вплоть до старшего Core i7 такое железо оптимально дополнит сбалансированную игровую сборку среднего класса.

Гейминг по карману: выбираем лучшее железо января

Видеокарта

На фоне криптовалютного бума и других глобальных проблем спрос на бюджетные видеокарты вырос в разы. Наиболее удачным из недавних релизов в этом ценовом сегменте стала NVIDIA GeForce RTX 3050. Помимо актуального объёма видеопамяти, её козырем стала поддержка технологии DLSS.

Нейросетевой апскейлер позволяет рендерить картинку в низком качестве и дорисовывать недостающие пиксели до нативного разрешения монитора. В итоге получается качественное изображение даже при относительно слабом GPU, а его «срок годности» продлевается даже при росте системных требований.

Гейминг по карману: выбираем лучшее железо января

Новинка ориентирована на современные хиты в 1080p при 60 fps. В своём ценовом сегменте это хорошая альтернатива GeForce GTX 16-й серии, где меньше объём VRAM и нет запаса мощности. Как и другие модели последнего поколения, видеокарта поддерживает киберспортивную технологию NVIDIA Reflex и API DirectX 12 Ultimate. Минусов у неё всего два: поддержка RTX для галочки и вдвое завышенная розничная цена. Впрочем, в текущей рыночной ситуации это далеко не худший расклад.

Накопитель

В сегменте хранения данных дела обстоят куда спокойнее. В отличие от видеокарт, спрос на такое железо не завышен, поэтому выбор подходящей модели по адекватной цене проблемы не составляет. И хотя громкие анонсы на рынке SSD случаются не так часто, время от времени и там появляются действительно интересные решения. Одним из них в прошедшем месяце стал накопитель TeamGroup T-Force Cardea.

Гейминг по карману: выбираем лучшее железо января

Главной особенностью SSD стала рекордная скорость чтения и записи — до 13 и 12 ГБ/с соответственно. Он использует новейший интерфейс подключения PCIe 5.0 и протокол NVMe 2.0, а также фирменный контроллер и программные решения для повышения стабильности работы. Модель ориентирована на потребительский сегмент и появится в продаже ближе к концу 2022 года.

Монитор

Экономить на зрении — идея так себе, поэтому даже среди игровых мониторов лучше выбрать вариант с качественной матрицей. Viewsonic Elite XG270QG оснащён 27-дюймовой IPS-панелью с разрешением 2560×1440 пикселей и частотой обновления 165 Гц. Это соотношение характеристик обеспечит оптимальный баланс чёткости и плавности картинки в любых сценариях.

Монитор также поддерживает технологию NVIDIA G-SYNC для устранения разрывов кадров при скачках фреймрейта. Для защиты глаз есть фильтр синего света и функция Flicker-Free, устраняющая мерцание. В порядке и палитра: охват 98% цветовой гаммы DCI-P3, 94% NTSC и 100% sRGB позволит не только играть без искажений оттенков, но и работать с графикой и видео. В числе других особенностей стоит отметить малое время отклика (1 мс GtG), возможность поворота на 90 градусов и настраиваемую RGB-подсветку для любителей кастомизации.

Гейминг по карману: выбираем лучшее железо января

Стоит такой дисплей дороже офисных решений. Но и предлагает гораздо больше, чем простое отображение картинки по принципу «чтобы было». Учитывая характеристики, монитор подойдёт для любых задач — от графического дизайна до киберспорта.

Технология

В прошлом месяце у NVIDIA появилась технология суперсемплинга DLDSR. В отличие от DLSS, она не режет исходное разрешение картинки при рендеринге кадров, но повышает его, а затем сжимает до заданных значений. В итоге текстуры избавляются от пиксельных лесенок без использования сторонних алгоритмов сглаживания. Наиболее заметен результат такой обработки в старых играх — изображение становится более чётким, не мылится по краям.

Казалось бы, нагрузка на GPU при этом растёт. Но инженеры компании делегировали задачу не самому видеочипу, а тензорным ядрам. Так графический процессор почти не отвлекается на лишнюю работу, а качество изображения улучшается. Важно, что обработка происходит на уровне видеокарты, а не приложения, поэтому работать технология будет практически с любыми играми. Единственный её недостаток — совместимость только с моделями серии GeForce RTX.

Гейминг по карману: выбираем лучшее железо января

Готовые решения

Собирать игровой компьютер в 2022 году недёшево — всему виной стоимость видеокарт. Но пока диванные эксперты строят прогнозы, игры продолжают выходить, а системные требования — расти. Так что сегодня перед GPU две задачи: быть в наличии и справляться с работой. А с ценами пора свыкнуться — никакого чудесного «обвала» в этом году не прогнозируется. Рассуждения о майнерах и перекупщиках на рынок ничуть не влияют. Да и советы по покупке какой-нибудь GeForce GT 710 до лучших времён не прибавляют кадровую частоту в играх. Хотите собрать хотя бы минимально адекватный ПК? Придётся раскошелиться — чудес не бывает.

Один из немногих вменяемых вариантов в ценовой категории до 50 000 рублей — NVIDIA GeForce RTX 3050. О её преимуществах над GTX 16-й серии можно прочитать выше, да и бюджетную AMD Radeon RX 6500 XT она обходит по всем фронтам. Решают всё те же объём видеопамяти и поддержка DLSS. Благодаря последней карточка ещё долго будет тянуть требовательные игры с минимальными потерями качества картинки.

Гейминг по карману: выбираем лучшее железо января

Сэкономить, почти не жертвуя производительностью, можно и на других комплектующих. Так, покупка базовой модели процессора Intel позволит обойтись без навороченной материнки с функцией разгона. С геймингом в разрешении Full HD без труда справится даже Core i3 не старше десятого поколения. Альтернативы за эту цену нет. Более мощный Ryzen обойдётся дороже, а покупать модель 1000-й серии сейчас — всё равно что бросать деньги в форточку.

Топовый SSD-накопитель для бюджетной сборки тоже будет излишеством. На практике хватит и M.2-решения начального уровня или даже SATA-модели. Вряд ли вы будете заниматься видеомонтажом на бюджетной машине, а разница в скорости загрузки Windows в 1-2 секунды таких денег не стоит. Важно лишь учесть тип памяти, чтобы не отхватить под систему QLC-диск с урезанным ресурсом ячеек.

Гейминг по карману: выбираем лучшее железо января

Если серьёзный апгрейд не планируется, то и блок питания можно взять без двойного запаса мощности. После этого останется купить практичный, но недорогой корпус без вездесущей RGB-подсветки и дизайнерских изысков. А вот о таких элементах, как система охлаждения и съёмные пылевые фильтры, лучше подумать заранее — не придётся каждую пару недель продувать ПК изнутри.

__________________________

Итого: 81 290 ₽

 

Альтернатива покупке системного блока уже много лет одна — игровой ноутбук. Его комплектующие формально уступают десктопным того же класса, но позволяют сэкономить. Подорожание видеокарт затронуло мобильный сегмент не так ощутимо, поэтому за те же деньги можно взять более мощное железо. Например, ASUS TUF FX516PM на базе Intel Core i5 с 16 ГБ оперативки и графикой GeForce RTX 3060 обойдётся лишь немногим дороже представленной выше сборки. При этом в комплект уже входят монитор, клавиатура, аудиосистема и модули беспроводного подключения.

Гейминг по карману: выбираем лучшее железо января

Не изменился за последний месяц и оптимальный способ получить хорошее качество графики и вменяемую частоту кадров с минимальными затратами. Речь о покупке игровой консоли. Лучший вариант в ценовой категории до 40 тысяч рублей — Xbox Series S. Устройство выжимает до 120 fps в разрешении Full HD, оснащено скоростным SSD и позволяет устанавливать различный софт, вплоть до эмуляторов ретро-приставок.

Внимание!

Цены на комплектующие предоставлены агрегатором «Яндекс.Маркет». Они действительны на день публикации для московского региона и могут измениться в соответствии с корректировками на сайте продавца.

Поделиться ссылкой: