16.07.2024

Гидрогелевая «кожа» позволяет трогать виртуальные вещи [ВИДЕО]

Инженеры Городского университета Гонконга разработали WeTac — тонкую, гидрогелевую электронную «кожу», дающую тактильную интерактивную связь с пользователями в виртуальной и дополненной реальности. Ощущения могут быть усилены настолько, что дадут негативный обратный отклик при таких действиях, как прикосновение к цифровому кактусу.

WeTac

WeTac сделан из эластичного гидрогеля, который прилипает к ладони и передней части пальцев. 32 электрода соединены с небольшой батареей и системой связи Bluetooth, расположенной на площадке площадью 5 квадратных сантиметров на предплечье. Эту батарею можно заряжать без проводов. Команда утверждает, что определённые комбинации этих электродов с разной силой позволяют имитировать целый ряд переживаний: от ощущения ходьбы виртуальной крысы по руке до укола об несуществующий кактус. Система без проблем синхронизируется с виртуальной или дополненной реальностью.

[embedded content]

Разработчики рассматривают свою идею не только в сфере развлечений, но и в научно-лабораторной: например, удалённо управлять роботом, тактильно изучая то, что человеку трогать потенциально опасно. Исследование было опубликовано в журнале Nature Machine Intelligence.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: