28.05.2024

Глава NVIDIA: время центральных процессоров прошло

В ходе интервью с изданием CNBC генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг заявил, что его компанию ожидает рекордный год. Причиной он называет развитие технологий искусственного интеллекта, а генеративные нейронные сети, как он полагает, приведут к полному изменению компьютерной архитектуры.

NVIDIA

Глава NVIDIA считает, что прогресс в области центральных процессоров сильно замедлился, а будущее за вычислениями на графических процессорах. Он уверен, что генеративные ИИ полностью меняют индустрию. По его прогнозам, оборот рынка компонентов для центров обработки данных может вырасти до триллиона долларов.

Дженсен Хуанг считает, что до сих пор ключевая роль в индустрии была у производителей центральных процессоров для персональных компьютеров и серверов, где лидируют Intel и AMD. Но с развитием ИИ-приложений приоритет смещается в сторону графических процессоров, и в этой области NVIDIA на данный момент считается «королём». По словам Хуанга, будущее за генеративными данными, для которых нужны видеокарты. 

Он добавил, что будущим центрам обработки данных и суперкомпьютерам не потребуются миллионы кластеров ЦП, поскольку несколько графических процессоров смогут справиться с поставленной задачей.

Источник: ithome.com

Поделиться ссылкой: