19.05.2024

Глава OpenAI хочет зарегистрировать каждый человеческий глаз на Земле

Генеральный директор OpenAI собирает 100 миллионов долларов инвестиций для своего другого проекта Worldcoin. Его цель заключается в использовании технологии сканирования радужной оболочки глаза для создания безопасной глобальной криптовалюты, и количество регистраций уже превысило миллион.

Worldcoin

Worldcoin предполагает использование биометрии радужной оболочки глаза для установления уникальной личности человека. Это создаст цифровой идентификатор, который можно использовать под псевдонимом в самых разных повседневных приложениях, не раскрывая настоящую личность. Формулировки проекта ссылаются на видение OpenAI в области мощной автоматизации, которая приведёт к эре изобилия. Компания обещает, что это откроет путь к безусловному базовому доходу, финансируемому ИИ.

По задумке, Worldcoin хочет получить снимки глаз всех людей на планете, предлагая взамен определённое количество криптовалюты. Для сканирования используется необычное устройство в форме шара. Отмечается, что в неделю компания сканирует примерно 40 000 человек, а общее количество прошедших такую инициализацию превысило 1,4 миллиона.

Однако проект подвергся критике из-за проблем с конфиденциальностью, связанных с биометрией. По данным TechCrunch, хакерам уже удалось установить вредоносное ПО на несколько устройств Worldcoin. Оно служит для хищения паролей и другой информации.

Источник: futurism.com

Поделиться ссылкой: