22.05.2024

Глава Tesla нашёл способ сэкономить $4 трлн и заодно спасти Землю

Илон Маск заявил на мероприятии для инвесторов, что для глобального и радикального перехода на чистую энергию потребуется не менее 10 триллионов долларов инвестиций в течение 20 лет. Это составит только 0,5% мировой экономики, которую бизнесмен оценивает в 100 триллионов долларов.

Чистая энергетика

Модернизированные электросети будут использовать ветряную и солнечную энергию, которую в компании предлагают хранить при помощи большого количества аккумуляторов и подземных водородных хранилищ. Отопление и охлаждение помещений предприятий и жилых домов будут обеспечивать тепловые насосы. На всё это потребуется много металла: никель, литий, медь и другие, содержащиеся в батареях и другом оборудовании. Только на металлообработку и его добычу уйдёт более триллиона долларов. При этом потребуется немало человеческих усилий, чтобы добыть около 3,3 гигатонны земли.

Tesla

В то же время Маск уточняет, что использование нефти, угля и газа обойдётся человечеству значительно дороже. Применение ископаемого топлива потребует вложения 14 триллионов долларов, а также добычу 15,5 гигатонны земли. Таким образом, инвестиции в чистую энергетику потребуют значительно меньше денег, чем мероприятия по сохранению традиционной. Ну и, конечно же, продолжение традиционной неуклонно приведёт цивилизацию к вымиранию из-за усугубления глобального потепления.

Источник: habr.com

Поделиться ссылкой: