15.07.2024

Google Chrome получил режим экономии памяти. Как включить?

Google анонсировала функцию для настольной версии Chrome, которая устраняет главную проблему браузера — требовательность к ресурсам. Как заявляют разработчики, новый режим экономии памяти высвобождает до 40% ОЗУ.

Google Chrome получил режим экономии памяти

Как действует новый режим

После активации функции Chrome начнёт автоматически переводить вкладки в спящий режим, если они не используются долгое время. Когда «замороженная» страница потребуется вновь, браузер просто её перезагрузит. 

«Корпорация добра» также представила функцию энергосбережения. Если заряд аккумулятора ноутбука снизится до 20%, браузер начнёт ограничивать визуальные эффекты на сайтах и фоновую активность вкладок.

Google Chrome получил режим экономии памяти
Нажмите, чтобы воспроизвести

Как включить экономию памяти

Нововведение появится в Chrome 108 на Windows, macOS и ChromeOS в ближайшие недели. Однако режим можно включить вручную уже сейчас. Для этого не обязательно переключаться на тестовые версии браузера. Выполните следующие действия:

  1. Перейдите по ссылке chrome://flags/#high-efficiency-mode-available (её нужно скопировать и вручную вставить в адресную строку браузера).

  2. Выберите в выпадающем меню один из пунктов. В рамках эксперимента пользователю доступен выбор времени, по прошествии которого вкладка будет «заморожена».

  3. Перезагрузите браузер, чтобы изменения вступили в силу.

  4. Перейдите в настройки браузера, а там — в раздел «Производительность». Активируйте пункт «Экономия памяти». При необходимости здесь можно добавить сайты, вкладки с которыми никогда не стоит переводить в спящий режим.

Google Chrome получил режим экономии памяти

Для включения режима энергосбережения выполните те же шаги, но замените ссылку в первом пункте на другую — chrome://flags/#battery-saver-mode-available.

Какие есть альтернативы

Остановка активности неиспользуемых вкладок — это отнюдь не изобретение Google. В магазине Chrome Web Store полно расширений, которые сохраняют список открытых страниц, чтобы восстановить их в любой момент. Например, Session Buddy или OneTab

Похожий метод экономии памяти доступен и в Microsoft Edge. По статистике компании, функция сокращает потребление ОЗУ в среднем на 32%, а использование ресурсов процессора — на 37%. Соответствующий параметр спрятан в настройках браузера (пункт «Система и производительность»).

Поделиться ссылкой: