22.09.2021

Google делает свой процессор. Зачем и для кого?

По слухам, грядущий Google Pixel 6 вместо привычного Snapdragon получит чип под названием Whitechapel — собственную разработку Google. Это странно: раньше IT-гигант не интересовался потребительским железом, а Pixel был, скорее, витриной достижений Android. Зачем тогда «корпорация добра» делает процессор?

1

Что из себя представляет Whitechapel?

Если верить утечкам, Google проектирует чипсет вместе с Samsung. Точнее, с её отделом, ответственным за семейство Exynos. Что по начинке? Построен Whitechapel GS-101 на 5-нм техпроцессе и насчитывает 8 ядер: одно высокопроизводительное (Cortex A78), три таких же ядра со сниженной частотой и четыре энергоэффективных (Cortex A55). 

По всей видимости, новое «суперядро» X1 из последнего Snapdragon 888 мы вряд ли увидим. Оно имеет определённые проблемы с троттлингом, а Google стремится сохранять в своих смартфонах баланс между производительностью и энергоэффективностью.

Следовательно, вряд ли техногигант собирается тягаться с текущими флагманами индустрии. Скорее, GS-101 навяжет конкуренцию чипсету Snapdragon 870 или Samsung Exynos 1080 5G. Это значит, что процессор Google уступит топовым Snapdragon 888 или Exynos 2100 по пиковому быстродействию, но сможет дольше поддерживать стабильную работу в тяжёлых задачах. Ведь мощного, но горячего ядра X1 в процессоре не будет.

2

Что касается графики, в Whitechapel используется Mali-G78, известный нам по аппарату Galaxy S21. Этой подсистемы достаточно для 120-герцового экрана и хорошей скорости в играх. Также процессор оснастят 5G-модемом Samsung. Но некоторые источники утверждают, что на территории США Google будет вынуждена использовать чип X-55 от Qualcomm из-за патентных соглашений.

Сильной стороной гаджетов Google всегда считались нейронные вычисления и машинное обучение. По имеющимся данным, Whitechapel GS-101 не дотягивает до флагманских Snapdragon и Exynos по части AI-модуля. Однако кастомные чипы Pixel Visual Core и Neural Core позволят добиться качественной съёмки, которой так известны «пиксели». Ещё в процессор интегрируют чип безопасности Titan M.

Зачем Google разрабатывает свой процессор?

С другой стороны, возникает логичный вопрос: зачем Google вообще взялась за это дело? Компания славится софтовыми сервисами, железки всегда были у неё на втором плане. Есть вероятность, что техногигант хочет сделать такой же единый аппаратно-программный комплекс, как у Apple. То есть добиться более плотной интеграции софта и железа — а для этого надо иметь не только свою ОС, но и процессор.

3

С ним компания сможет модифицировать архитектуру, не ограничивая себя ни в чём, внедряя важные софтовые фишки на уровне железа. Да и в повседневных задачах можно добиться большей скорости и плавности. Очевидно, эти улучшения в первую очередь добавят в линейку Pixel. Но есть шанс, что Google захочет поставить собственный процессор и в другие мобильники.

Гуглофоны на сегодняшний день — устройства нишевые. Оснастив другие телефоны фирменными чипсетами, поисковый гигант усилит контроль над рынком смартфонов. Это выльется не только в синергию системы и железа, но и позволит IT-гиганту, скажем, чаще и дольше обновлять гаджеты под управлением своих SoC.

4

Например, сегодня Qualcomm, чьи процессоры стоят в Pixel, поддерживает пакеты драйверов не более трёх лет с момента выпуска. Это мешает Google наладить полноценную поддержку собственных устройств до пяти лет — по примеру Apple. С Whitechapel GS-101 и его преемниками «корпорация добра» сумеет расширить сроки поддержки вплоть до пяти лет и более. Причём не только для семейства Pixel, но и для остальных смартфонах, которые будут выпускать с гуглочипом на борту. 

А вы ждёте процессоры Google?

Поделиться ссылкой: