08.08.2022

«Google Диск» по ошибке блокирует ваши файлы. Как это происходит?

В декабре 2021-го поисковый гигант сообщил о нововведениях в работе облачного хранилища «Google Диск». Сервис анализирует файлы пользователей на предмет данных, нарушающих политику компании, и может ограничить к ним доступ. Это касается и контента, защищённого авторским правом, — так пресекается его нелегальное распространение. Однако недавно система проверки на копирайт дала сбой.

«Google Диск» по ошибке блокирует ваши файлы

Какие файлы попали под удар?

Оказалось, что Google видит нарушение в текстовых файлах, содержащих определённые цифры. Например, предупреждение получил документ, где была всего лишь строка с числом один. После чего облачный сервис закрыл к нему доступ другим пользователям из-за «нарушения политики копирайта».

Похожую ошибку обнаружил математик Крис Джефферсон. Он загружал в хранилище файлы с числами в диапазоне от -1000 до 1000. В итоге помечены предупреждением были цифры 173, 174, 186, 266, 285, 302, 336, 451, 500 и 833. «Google Диск» также наложил ограничения по использованию на эти документы. Эксперимент пришлось приостановить — ученый испугался, что его аккаунт попросту заблокируют.

Другие пользователи сообщали об аналогичных неполадках с числом ноль. Принцип работы алгоритмов проверки в данном случае неясен. Иногда затрагиваются тексты, где после цифр стоит символ перевода строки «\n». Причём обжаловать решение системы нельзя — в уведомлении владельцам говорится, что пересмотр ограничения по этому нарушению недоступен.

«Google Диск» по ошибке блокирует ваши файлы

Возможные причины и ответ Google

Эксперты Bleeping Computer полагают, что механизмы защиты Google анализируют контрольные суммы для отслеживания контента, защищённого авторским правом. И иногда может возникнуть так называемая хеш-коллизия: система путает одинаковые хеши, принимая простые файлы за брендированный контент.

«Корпорация добра» заявила, что её специалисты уже осведомлены о проблеме и трудятся над решением. Но пока не уточняется, когда именно внесут коррективы в работу «Google Диска». Нет ясности и насчёт того, по каким именно критериям алгоритмы IT-гиганта оценивают пользовательские хранилища на предмет пиратства.

А у вас случались блокировки файлов на «Google Диске»?

Поделиться ссылкой: